도화동 히말라야어죽
노래 가사처럼 비가 오면 그사람이 생각나야 하는데, 비가 오면 생각나는 건 부침개다. 빗소리인지 전 부치는 소리인지 굳이 구별할 필요가 있을까 싶다. 소리와 함께 흐르는 고소한 냄새는 비가 내릴수록 더 진해진다. 녹두, 감자, 애호박 그리고 동태 등 전 사총사와 아스타팜없는 누룩이, 도화동에 있는 히말라야어죽이다.
오전에 내렸던 비는 그쳤지만, 장마이다 보니 하늘은 언제라도 비를 보낼 준비를 마친 거 같다. 우울한 회색 하늘이지만, 기분은 정반대다. 왜냐하면 오전에 들었던 빗소리를 오후에는 먹으러 왔기 때문이다. 자주 오는데도 골목을 찾지 못해 주변을 서성거린다. 이번에는 혼자가 아니라 둘이서 왔는데, 나만 쏙 골목으로 들어오고 친구는 직진을 했다. 미리 말을 해줘야 했는데, 골목을 찾느라 말할 기회를 놓쳤다. 큰소리로 친구를 부르고 함께 골목으로 들어왔고 자동문을 열고 안으로 들어갔다.
이른 저녁에라 한산하지만, 다 먹고 나갈때쯤 모든 테이블이 꽉 찼다. 아무래도 비가 와서, 퇴근 후 집보다는 한잔을 하고 싶은 사람들이 많았나 보다. 일찍 가서 다행이지, 점심이 아니라 저녁에 갈때는 예약을 해야겠다.
어죽을 즐겨 먹었다던 친구는 서울에서 어죽을 먹어본 적이 없단다. 그래서 어죽(10,000원)과 장마시즌이니 모둠전(25,000원)을 주문했다. 이때 주인장과의 의사소통이 원활하지 않아서, 2개의 의미가 사뭇 다르게 전달이 됐다.
마지막 기본반찬은 고사리나물이다. 반찬이 워낙에 훌륭하니 메인 음식이 나올때까지 누룩이 친구(안주)로도 훌륭하다. 혼술할때는 짠을 못하는데, 둘이 마시니 자꾸만 짠을 하게 된다.
가격을 생각하면, 비싼감이 없지 않은데, 히말라야어죽의 모듬전은 양보다는 질이다. 전 하나하나 퀄리티가 대단하기 때문이다. 모둠전이라고 해서 6~7가지 정도 나오는 줄 알았는데, 단촐하게 4총사가 나왔다.
겉바속촉의 정석 감자전이다. 다른 전에 비해 감자전은 만들기가 은근 까다롭다. 강판에 갈아야 하고, 체에 걸려 윗물은 버리고 앙금과 건더기를 섞어서 소금간을 살짝 한 후 노릇하게 부쳐야 한다. 다른 부재료가 들어가지 않기에, 감자와 기름만으로 요런 비주얼을 만들기란 쉽지 않다. 기름이 너무 많아도 안되고, 속까지 바짝 익혀도 안되고, 만들기 어려울때는 사 먹는 게 정답이다.
어죽 하나, 모둠전 하나 이렇게 2개를 주문했는데, 주인장은 어죽 둘에 모둠전은 추가로 들었단다. 주인장이 둘이요 했을때, 네라고 답을 했는데, 둘의 의미는 완전 달랐다. 어죽이 2개나 나왔는데, 하나만 달라고 할 수 없으니 둘다 먹기로 했다. 대신 친구가 1과1/2를 먹고, 나는 1/2를 먹었다. 비린내 단 1도 없는 어죽, 국수와 밥이 함께 들어 있다.
어죽에, 감자, 녹두, 동태, 애호박전 그리고 무 아스파탐 누룩이까지 장마시즌 한정판(?)이다. 이날 3명 이상 온 테이블은 죄다 아나고전골을 먹고 있다. 붕장어와 함께 푹 익은 파김치가 푸짐하게 들어있는 전골은 둘보다는 셋은 되야 남김없이 다 먹을 수 있을 듯 싶다. 고로 집밥은 혼자, 모둠전은 2명, 아나고전골은 3명 이렇게 인원을 맞춰서 가야겠다.
도화동 히말라야어죽 충청도 토속음식 어죽을 서울에서 먹다
도화동 히말라야어죽 봄바람치고는 태풍이 올 거 같은 바람이 분다. 문득 보양식이 먹고 싶어졌다. 사회적 거리두기땜에 멀리 갈 수 없으니, 가까운 곳에서 찾아야 한다. 지난달부터 찜한 메뉴,
onion02.tistory.com
도화동 히말라야어죽 신들도 반할 집밥(백반)
도화동 히말라야어죽 지난번 어죽을 먹으러 갔을때 눈여겨 봤다. 다른 메뉴는 혼밥하기 힘들겠지만, 이건 가능해서다. 손맛 좋은 주인장이니, 백반도 당연히 좋을거다. 바쁜 점심시간을 피해 한
onion02.tistory.com
'폼나게먹자' 카테고리의 다른 글
느끼느끼 아니 고소고소 빠네파스타 도화동 알덴테 (18) | 2020.07.13 |
---|---|
국물이 끝내주는 고등어 김치찜 대흥동 군자네 (20) | 2020.07.10 |
맵린이에게 버거운 영등포 송죽장 고추짬뽕 (feat. 군만두) (21) | 2020.07.09 |
마음의 양식은 아크앤북, 몸의 양식은 무월식탁 을지로점 (11) | 2020.07.06 |
새콤달콤한 맛과 식감이 즐거운 물회 용강동 연안식당 (27) | 2020.07.03 |
비가 오면 생각나는 부침개 도화동 히말라야어죽 (28) | 2020.07.01 |
시원 고소 독특한 중국냉면 목동 락희안 (17) | 2020.06.29 |
갑오징어구이가 생각날때 황학동 옥경이네건생선 (26) | 2020.06.26 |
경춘선숲길 옆 라라브레드 공릉점 (24) | 2020.06.23 |
맵거나 느끼하거나 맵느맵느 도화동 스쿨푸드 (32) | 2020.06.19 |
시원 쌉쌀한 도토리 묵사발 목동 봉평메밀막국수 (21) | 2020.06.17 |
이런 전에 막걸리 정말 최상의 조합입니다.
4색 모둠전을 보니 군침이 넘어갑니다!
어죽 한 그릇 먹으면 몸보신 제대로 될 것 같네요~
다음에 꼭 들러봐야겠습니다
비가 오면 생각나는 그 사람보다 내 앞에 모듬전과 어죽이 훨 낫습니다.ㅎ
뭔가를 기대하게 하는 식당 이름이네요.
어죽도 제겐 첨보는 음식이라.ㅎ 덕분에 잘 봅니다.
식당 이름 참 독특하네요
전과 죽 맛나보여요~
저도 어죽을 딱 한번 먹어봤었는데, 이름만 듣고서는 대체 어떤 음식일까 몹시 상상이 안되더라고용~그런데 맛은 좋았던 기억이 나네요^^
정말 잘보고 가요!! 스킨도 너무 예쁘고 깔끔해요!! 구독누르고 갑니다^^
캬 막걸리 한잔생각나는 전에다가 어죽ㅎㅎ몸보신 지대루하시네요
골목도 너무 좋은데요~
비오는 날 우산 하나 받치고 들어가서
전에 막걸리 한 입, 환상일 것 같습니다. 괜히 상상하게 되네요.ㅎㅎ
음식이 깔끔하고 맛있어 보이네요.
4색 모듬전에 막걸리 한사발먹고 어죽을 곁들이면 더욱 맛있을것 같습니다.
맛있는 음식 추천해 주셔서 감사합니다.
기분좋은 하루 되세요.
어죽만 먹어봤는데 모듬전도 맛있어 보이네요 ㅎ 가격이 다소 비싸보이지만 그만큼 맛이 있다니 한번 먹으러 가봐야겠네요 ㅎ
비가 오면~♪ 생각나는~♬ 그...부침개네요~! :D
살얼음 동동 낀 누룩이를 부르는
비오는 부침개, 주인 분 덕분(?)에
좀 많은 양을 드셨군요. ^^
사진으로 보는 모둠 전의 퀄리티는 압권인데요!
아나고 전골에 밥 비벼 먹어도 맛있겠습니다. ㅎ
히말라야 어죽이라... ㅋㅋㅋ
히말라야는 산맥인데... 뭔가 서로 다른 단어의 조합이라
잊혀지기 어려운 이름 같아요. ㅋㅋㅋ
친구분과 함께 푸짐한 한상 즐기셨군요 .. ㅎ
모둠전이 가격대비 잘 나오는 것 같으데요 ..
아스파탐 없는 막걸리면 깔끔하니
모둠전과 잘 어울리겠습니다.
다음에는 아니골전골까지 꼭 함께하실 수 있길 바랍니다. ^^
전 어죽이 무엇인지 처음 알았네요~~~
담주는 내내 비던데 ㅋㅋㅋ
강남 어죽 검색 함 해봐야 겠어요 ㅋㅋㅋ
한번은 꼭 먹어보고 싶은 히말라야어죽~
이곳은 밑반찬도 가정식이라 친근하고 맛갈스러워 보여요
감자 한박스 구입했는데
오늘 저녁엔 감자전이라 해먹어야겠네요..^^
80년대 후반까지 마포아파트에 살았던 도화동골목들....
정겨운 동네에 맛집이..어죽이란 단어가 정겹게 느껴집니다.
차가운 막걸리 한사발 꿀꺽꿀꺽들이키고 맛있는 똥그랑땡과 함께 먹고싶네요.
어죽은 태어나서 단 한번도 안먹어봤네요
어떤 맛일지 비린내를 넘 싫어해서 탈이라
어죽도 날까봐 어딜 가도 안먹게 되더라구요
ㅎㅎ징이 중요하죠 ㅎㅎ
음식이 짜지않고 괜찮았나봐용
전들이 속살이 실하네요~ 도톰한 전들 맛나겠당 ㅎㅎ 너무나도 예쁜사진 잘 보고 갑니다.