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2022년 블로그 결산 베스트7

작년에는 31일에 결산을 했지만, 올해는 하루 앞당겼다. 나이를 먹으면 시간이 빨리 간다고 하더니, 정말 그런가 보다. 2022년에 계속 머물고 싶은데, 고작 이틀밖에 남지 않았다. 2012년에 시작해 블로그가 올해로 10년이 됐다. 약 2년의 공백이 있었지만, 강산이 바뀐다는 10년이 지나고 있다. 

 

1일 1포스팅을 꿈꾸고 있지만, 주말을 제외하고 주5일 포스팅을 하려고 노력 중이다. 작년에는 248개의 글을 올렸는데, 올해는 230개로 저조했다. 2022년 방문자는 29일 오후 1시 기준으로 692,303이고 총조회수는 6,689,493다. 천만영화는 만들 생각도 없지만, 천만블로그는 곧은 아니더라도 5년 안에는 가능하지 않을까라고 조심스럽게 전망해 본다. 

 

다음 메인 PC노출
다음 메인 모바일 노출

작년보다 업로드는 적었지만, 다음 메인 노출은 장족의 발전을 했다. PC와 모바일을 합쳐 2021년에는 117건이었는데, 2022년에는 147건을 기록했다. 대부분 음식 리뷰가 많았지만, 여행과 영화 그리고 전시회도 종종 메인에 올랐다. 그리고 구독자는 944명으로 내년에는 천명 구독자 시대를 맞이하지 않을까 싶다.


2022년 베스트7

1위 누적조회수 33,958

2022.01.12 - 수제비 먹고 보리비빔밥 먹고 광장시장 고향칼국수  

 

수제비 먹고 보리비빔밥 먹고 광장시장 고향칼국수

광장시장 고향칼국수 & 영암보리밥 워낙 먹거리가 많은 곳이다 보니, 자주 가도 새롭다. 빈대떡과 마약김밥을 벗어나지 못하던 때가 있지만, 지금은 새로움을 찾아 다닌다. 추운 겨울에는 뜨끈

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2위 누적조회수 17,373

2022.06.13 - 프랑스 샌드위치 잠봉뵈르와 겉바속쫄 소금빵 여의도동 브로트아트  

 

프랑스 샌드위치 잠봉뵈르와 겉바속쫄 소금빵 여의도동 브로트아트

여의도동 브로트아트(BROT ART) 부제는 독일빵집에서 프랑스와 일본을 외치다. 바게트에 잠봉햄과 버터를 넣은 잠봉뵈르는 프랑스식 샌드위치, 소금빵( 시오빵)은 일본에서 건너왔다고 한다. 독일

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3위 누적조회수 15,751

2022.01.17 - 양파 가득 비빔짬뽕밥과 간짜장 도화동 개화중화요리  

 

양파 가득 비빔짬뽕밥과 간짜장 도화동 개화중화요리

도화동 개화중화요리 대구에 중화비빔밥이 있다면, 서울에는 비빔짬뽕밥이 있다. 대구는 아직이라서, 이게 좋다, 저게 좋다 말할 수 없다. 하지만 서울은 보기와 달리 짜거나 맵지 않다. 양파 가

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4위 누적조회수 13,813

2022.02.04 - 고등어구이 밥상 좋아해 목동 온드린 현대백화점  

 

고등어구이 밥상 좋아해 목동 온드린 현대백화점

온드린 현대백화점 목동점 갈치나 조기와 달리 고등어구이는 냄새때문에 집보다는 밖에서 먹는 경우가 많다. 집에서는 구이보다는 조림을 주로 먹기에, 구이가 먹고 싶으면 밖으로 나간다. 간

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5위 누적조회수 12,302

2022.09.14 - 고기 가득 찐득한 된장찌개 양평동 또순이네  

 

고기 가득 찐득한 된장찌개 양평동 또순이네

양평동 또순이네 소문은 익히 들어 알고 있었는데, 간다 간다 하면서 이제서야 다녀왔다. 된장찌개가 거기서 거기겠지 했는데 다르다. 불이 다르고, 맛이 다르다. 된장찌개로 건물까지 세웠다는

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6위누적조회수 11,217

2022.08.19 - 묵은지김치찌개에 라면사리와 치즈계란말이는 무조건이야~ 재동 북촌김치재  

 

묵은지김치찌개에 라면사리와 치즈계란말이는 무조건이야~ 재동 북촌김치재

재동 북촌김치재 밖에서 밥을 먹을때, 집에서 먹을 수 없는 메뉴를 우선적으로 선택한다. 김치찌개는 집에서 자주 먹기에 밖에서는 거의 먹지 않는다. 하지만 예외일 때가 있다. 엄마표 김치찌

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7위누적조회수 10,530

2022.09.30 - 자연산 대하 소금구이에 낙지 연포탕 베리베리굿~ 충남 서산 황금맛집  

 

자연산 대하 소금구이에 낙지 연포탕 베리베리굿~ 충남 서산 황금맛집

충남 서산 서산동부시장 황금맛집 낙지만 먹으려고 했던 나를 반성하다. 자연산 대하를 앞에 두고 그냥 지나가려고 했던 나를 반성한다. 제철 음식은 보약이라는 말, 역시 진리다. 자연산 대하

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작년에 빌었던 소원인데 아직 이루지 못해서, 한번 더 꿈꿔본다.
"천만 블로거와 함께 작은 소원이 있다. 버스, 고속버스, 지하철, KTX, 무궁화, 새마을호 어떤 교통수단이어도 좋다. 영화 비포선라이즈처럼 멋진 사람을 만나게 해달라는 아니다. 옆자리 혹은 앞자리에 앉은 누군가가 글을 보고 있다면... "당신이 보고 있는 블로그를 사람이 저에요"라고 말은 못하겠지만, 아찔함과 뿌듯함은 말로 표현할 없을 거다. 천만이 되기 전까지, 이루어졌으면 좋겠다."

 

끝으로 혼합을 고집하는 이유는 집중하기 위해서다. 혼밥을 하면 오롯이 음식에 집중을 할 수 있다. 하지만 누군가와 함께 밥을 먹게 되면, 음식에 초점을 맞출 수 없게 된다. 사진을 찍긴 하지만, 디테일한 연출샷은 할 수 없고, 먹긴 먹었는데 맛을 음미하기 어려울 때가 많다. 그래서 블로그용으로 혼밥을 시작했다가, 코로나19가 겹치면서 이제는 혼밥 또는 혼술이 더 편해졌다.

 

내년에도 변함없이 늘 하던대로 까칠양파의 잡화점은 계속 된다. 혼자서 여기저기 다니면서 먹고, 마시고, 놀거다. 틈틈이 여행도 가고, 그곳에 있는 빵집과 전통시장은 놓치지 않을 거다. 익숙함을 좋아하지만, 업로드를 못하는 경우가 생기더라도 새로운 곳을 찾는 도전을 멈추지 않을 예정이다. 2022년 잘가요 안녕~ 2023년 어서와요 안녕!

2021.12.31 - 2021년 블로그 결산 베스트 7

 

2021년 블로그 결산 베스트 7

2021년 블로그 결산 베스트7 또 하루 아니 한해가 저물어 간다. 작년에는 그냥 넘겼는데, 올해는 나름 블로그 결산을 하려고 한다. 티스토리에서 결산을 해주면 좋을텐데, 아무 소식이 없다. 그래

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2020.12.31 - 2020년 마지막 날 주절주절 | 자신의 감정을 같다로 표현하지 말아요~

 

2020년 마지막 날 주절주절 | 자신의 감정을 같다로 표현하지 말아요~

늘 그랬듯 하루가 지나가는데, 12월 31일 하루는 다른 날과 달리 특별하다. 왜냐하면 한 해를 보내는 마지막 날이기 때문이다. 이런 날, 블로그에 무슨 글을 쓸까나. 올해를 정리하는 차원에서 블

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