서울역 해초섬 서울스퀘어점
조기에 소금을 더하면 굴비가 되고, 굴비에 보리를 더하면 보리굴비가 된다. 조기보다는 굴비, 굴비보다는 보리굴비다. 쿰쿰한 내음이 불편할 수 있지만, 그게 바로 보리굴비의 매력이다. 행정주소는 남대문5가이지만, 서울역 맞은편 서울스퀘어 건물 1층이 있는 해초섬이다.
해초섬은 서울스퀘어 건물 1층에 있다. 서울스퀘어점이라고 하니, 아무래도 체인점인듯 싶다. 비슷한 이름의 다른 곳(해초성)은 가봤는데, 해초섬은 처음이다.
위치도 한몫하겠지만, 찾는 이가 많은 곳인가 보다. 테이블은 물론 룸도 예약이 꽉 찼다. 점심시간이기도 하고, 이렇게 분주한 곳에서의 혼밥은 불편하다. 그래서 혼자가 아니라 여럿이 갔다. 코로나19 이후 못 만났던 지인들과의 모임이다.
아침 식사도 가능하지만 여기서 아침을 먹을 일은 그닥 없을테고, 점심이니 점심 정식 차림에서 골랐다. 사실은 모임 주최자가 예약을 하면서 메뉴까지 정했다. 보리굴비반상(23,000원)이면 좋을텐데 했는데, 텔레파시가 통했나 보다.
혼밥일때는 반찬을 다 맛볼 수 있는데, 여럿이 먹을때는 그저 가까이에 있는 반찬만 먹게 된다. 감자볶음과 나물은 없어서 못먹었고, 배추김치, 무말랭이(추정) 무침 그리고 동그랑땡 모양을 한 고기완자랄까? 소스때문인지 이날 먹었던 음식 중 가장 달았다. 된장국은 4인용이며, 남도음식치고는 짜지 않고 슴슴했다.
귀한 보리굴비가 인당 한마리라니, 점심치고는 가격이 비싼 이유를 이제야 알겠다. 보리굴비가 들어오는 순간, 특유의 쿰쿰한 내음도 같이 들어왔다. 흰살생선의 대표주자인 조기는 소금을 만나 굴비가 되고, 보리를 만나 발효가 되면서 본연의 색을 잃어버렸다. 하지만 흰살생선을 포기한 대신, 맛과 풍미는 껑충 뛰어올랐다.
혹시나 싶어, 맨밥에 보리굴비 한점을 올렸는데, 목넘김이 부드럽지가 않고 뻑뻑하다. 이래서 녹차물이 필요한가 보다.
보리굴비를 먹을때는 녹차물이 필요하다. 왜 그럴까? 지극히 개인적인 생각인데, 맹물이나 보리차물은 보리굴비가 갖고 있는 기름을 감당하지 못하기 때문이다. 그에 반해 녹차물은 기름도 감당하고 감칠맛까지 끌어올린다. 카페인에 약해서 녹차를 잘 마시지 않지만, 여기 녹차물은 진하지 않아서 괜찮다.
녹차물에 만 밥에 보리굴비 한점을 올린다. 입안에서 밥알이 부드럽게 퍼지면서, 그 사이사이로 보리굴비의 기름짐과 풍미가 퍼져나간다. 여기에 쫀득한 식감과 냄새와 달리 비린 맛이 전혀 없고 엄청 고소하다.
해초비빔밥에 보리굴비는 그닥 추천하고 싶지않다. 해초가 주는 꼬들꼬들한 식감은 좋은데, 보리굴비와 어울리지 못하고 따로 노는 느낌이다. 더구나 강된장을 많이 넣었는지 짠맛에 짭조름한 보리굴비까지, 해초비빔밥은 슴슴한 된장국과 먹으니 딱이다.
보리굴비의 내장은 먹어도 될까? 내장을 발라서 주는 곳도 있다는데, 해초섬은 한마리가 온전하게 나온다. 내장은 쓴맛이 무지 강하지만, 알은 풍미는 물론 고소함에 감칠맛까지 대폭발이다. 아무래도 복불복이었나 보다. 내장만 먹었다는 사람도 있는데, 어란으로 변한 조기의 알을 게눈 감추듯 먹었다.
여럿이 먹을때에는 사진 찍기가 참 난감하다. 이럴때는 중앙보다는 가장자리에 앉는다. 그래야 사람들의 시선을 피할 수 있으니깐.
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맛난 보리굴비와 함께
한상 받아 먹고 싶네요
먹음직스러워 보이는 밥상입니다.. ^^
헉 서울역에 보리굴비 맛집이 있다니 좋은정보 주워갑니다!!!
와 너무 맛있어 보이네요 ㅎㅎ 군침을 꿀꺽 삼키며 포스팅 봤어요~
오우 건강한 밥상 잘보고 가요 ~ 하트꾹
여러 사람 먹는 자리에서 사진찍기 좀 눈치보이죠..ㅎ
조금의 용기가 필요하더라구요.
그래서 그런지 몇몇 사진이 살짝 흔들렸네요.
저는 보리굴비를 얘기만 많이 들었지 못 먹어본 거 같은데,
보리를 넣고 발효시켜서 먹는 거군요.
쿰쿰한 냄새가 있어서 확실히 호불호가 갈리는 음식일 거 같습니다.
물론 저는 다 잘 먹어서 아마.. '호' 일 듯요.^^
와 녹차물에 밥말고, 보리굴비 먹으면 한끼 뚝딱이겠습니다,,!
사진을 너무 잘찍어주셔서 침고였습니다 헿 배고파요ㅠㅋㅋ
녹차물에 보리굴비 먹어보고 싶네요
오늘도 잘 보고 갑니다 👍
비밀댓글입니다
보리 굴비 정말 맛나보이는데요^^
음식이 전반적으로 좋아보여요~
이제 지인들 만남이 좀 편해졌나 싶었는데
또 다시 이늠의 코로나가 발목을 잡네요.ㅠ.ㅠ
제가 그동안 보리굴비는 정말 뭔맛으로 먹는지 몰랐었거든요
사먹는건 질기면서 짜다고만 느꼈었는데
지인 집에서 먹어보니 고소한 그 풍미를 알겠더라구요
저도 녹차는 일년에 한번 마실까 말까 하는데
보리굴비에는 녹차랑 어울리는군요..^^
제 지인들은 제가 사진 찍으면서 먹으면 이제 그려려니~ㅎㅎㅎ
보리굴비에 녹차 조합~티비에 나올때마다 너무 먹어보고싶었는데
아직 한번도 안먹어봐서 궁금해요!! 여기 거리도 멀지 않으니 한번 꼭 가보고싶네요ㅎㅎ
굴비 먹고 싶어요. 저랑 같이 꼭 먹으러 가요.
전 이 건물을 대우빌딩일때 아주 자주 갔었습니다 ㅎㅎ
보리굴비 먹을 수 있는 곳도 있군요
보리굴비
맛나게 보여요.
한번 가보고 싶은 맛집이네요.
오~~ 맛있겠는데요 ^^
내장 대신에 알을 만나서 다행입니다.
한 마리 통으로 딱 나오니 맘껏 먹을 수 있어서 좋겠습니다. ^^
해초비빔밥과 보리굴비가 어울릴 것도 같은데
이질감이 있는가 봅니다.
보리굴비를 녹차물에 먹는 이유가 있군요 ..
굴비와 녹차의 만남이 딱 들어맞겠습니다. ㅎ
정갈하니 넘 푸짐하고 맛있어보이네요! 하트꾹 누르고가요!
음 ~ 쫄깃쫄깃 한 보리굴비!!
보기만해도 군침이 절로 나와요 ~
아 ~ 풍미 향기가 상상되네요 ^^
녹차물에 보리굴비 먹는다는 말이 진짜였군요 ㅎㅎ 굴비는 많이 먹어보지 않아서 그런지 저는 맛 자체가 퍽퍽한지 아닌지도 잘 못 느끼겠지만 녹차물에 한 번 먹어보고 싶네요 ㅎㅎ