부산 자갈치시장 (feat. 럭키상회)
부산에 왔으면 자갈치시장은 기본이니 당연히 갔을 줄 알았다. 그런데 곰곰이 생각해봐도 치를 타고 지나가기만 했을 뿐이다. 부산에 그렇게 자주 갔는데, 이번이 처음이라니 그동안 뭐했나 싶다. 이제라도 알았으니 남포동에 있는 자갈치시장으로 가보자~ 먹어보자~
자갈치시장은 차를 타고 지나가거나, 영도다리 위에서 바라보거나, 배를 타고 스쳐지나갔다. 겉핥기는 여러번 했지만, 정작 시장 안으로 들어간 본 적은 없다. 부산을 대표하는 시장이자, 해산물킬러에게는 묻지도 따지지도 않고 가야만 했던 곳인데 이제야 왔다. 비릿한 바다내음이 코끝을 스치고 지나간다. 서울에서는 맡을 수 없기에, 크게 들이 마신다. '그래, 이 짠맛이야~'
갈치를 많이 팔아서 자갈치 시장인가 했다. 그런데 자갈이 많은 곳에 시장이 형성됐고, 장소를 나타내는 처가 경상도 사투리 치로 발음되면서 자갈치시장이 됐다고 한다. 시장도 좋지만, 배를 타고 나가서 손맛도 보고, 갓잡은 생선으로 회도 먹고 라면도 먹고 싶다. 하지만 약을 먹어도 소용없는 불치병같은 배멀리로 인해, 언제나 꿈만 꾼다.
자갈치시장은 외관만 보고, 그 옆에 있는 신동아시장으로 왔다. 호객행위가 심하다고 하기에, 도착하기 전에 현지인 친구(코로나 밀접접촉자가 되어 자가격리 중)에게 도움을 요청했다. "어디 가서 먹으면 될까?" "신동아시장에 있는 럭키상회로 가라."
아무것도 모르고 갔으면, 완벽한 호갱이 됐을 것이다. 안으로 들어가서 얼마 걷지도 않았는데, 여기저기서 다양한 소리들이 들려온다. 눈을 마주치면 가까이 다가오기에 땅만 보고 걸어야 하는데, 럭키상회 위치를 모르니 시선을 어디에 둘지 난감하다. 사막에서 오아시스를 만나도 이리 반가울까? 저멀리 럭키상회가 보인다.
아직 12시도 안된 이른 시간이건만, 낮술을 하는 올바른 분들이 있다. 저분들을 따라 대선(그 대선이 아님을 아는데도 5년동안 멀리하고 싶다) 말고 C1을 꺾고 싶다. 이 문제는 좀 더 고민하기로 하고, 우선 뭘 먹을지 녀석(?)들을 만나러 가자.
3월 제철 해산물로 도다리와 우럭이 있다. 배낚시를 했다면 100% 자연산이겠지만, 시장이니 아무래도 양식일 거다. 양식은 다른 계절에도 먹을 수 있지만, 제철은 뭐가 달라도 다를 것이다. 그래서 도다리(좌)와 우력(우)을 각각 한마리씩 낚시라 아닌 바구니로 잡아 올렸다.
메뉴판이 있긴 하지만, 인원수에 따라 가격을 조정해 주나보다. 왜냐하면 혼자 왔다고 하고, 도다리와 우럭을 먹고 싶다고 하니, 3만원에 해주겠다고 했기 때문이다. 각각 한마리씩, 혼밥 하기에도 부담이 없어 보인다. 도다리(좌)는 제철이라 뼈가 연하다고 해서 세꼬시(빼째썰기)로, 우럭(우)은 탕을 더 좋아하지만 이번에는 회로 먹는다.
수산시장이니 럭키상회에서 회를 뜨고, 식사는 다른(2층) 곳에서 하는 줄 알았다. 그런데 주인장 왈, 그냥 여기서 먹어도 된다. 다른 곳에 가면 세팅비를 내야 하는데, 횟값만 내고 먹으면 된단다. 왜 테이블이 있을까? 내심 궁금했는데 이제야 알겠다. 굳이 다른 곳으로 이동하지 않고, 냉큼 자리에 가서 앉았다.
써는 방법이 다르니, 딱 봐도 왼쪽은 도다리고, 오른쪽은 우럭이다. 원래는 친구랑 함께 먹기로 했는데, 입이 하나 줄어드니 무지 럭키하다. 이 좋은 걸 혼자서 다 먹는다. 녹색이 없이 회를 먹는다? 이 어려운 일에 도전이다. 왜냐하면 점심을 먹고 일을 해야 하니깐.
확실히 제철은 다른가 보다. 보기에는 담백하니 기름이 없을 줄 알았는데, 도다리 세꼬시 첫 점을 간장에 넣자마자 기름층이 생겼다. 오도독 씹히는 식감과 함께 고소가 아닌 꼬소함이 올라온다. 일을 먼저 끝내고 왔어야 하는데, 고기는 몰라도 해산물은 녹색이가 있어야 한다.
우럭 맛의 재발견이라고 해야 할까나? 우럭 식감이 이렇게나 찰지고 탄력이 끝내주는지 미처 몰랐다. 저세상 텐션이라고 해도 될 정도로 쫄깃이 아니라 쪼올깃이다. 주로 탕으로 많이 먹었는데, 앞으로는 무조건 회다. 아니다. 이런 탄력은 바닷가 마을만이 가능하기에, 도시에서는 탕 혹은 구이로 먹고, 바다에 오면 회로 먹어야겠다.
우럭에 큰 기대를 안했는데 흠뻑 빠졌다. 회맛을 알기 전에는 무조건 초장 듬뿍이었지만, 지금은 웬만하면 초장을 먹지 않는다. 그래야 본연의 맛을 더 오래 느낄 수 있으니깐.
세꼬시에는 쌈이 딱이다. 한꺼번에 많이 먹을 수 있으니깐. 간장보다는 막장을 올리고, 봄동 + 깻잎으로 포근히 감싸서 입으로 골인하면 성공. 향긋한 깻잎향이 더해지니 맛이 풍부해진다. 봄 도다리는 주로 도다리쑥국으로 많이 먹었는데, 회(세꼬시)도 겁나 좋다.
회를 뜨고 남은 뼈로 끓인 맑은탕이다. 솔직히 기대하지 않았는데 국물까지 나오다니, 굳이 세팅비를 내고 다른 곳에 갈 필요가 없겠다 싶다. 선도가 좋으니 굳이 양념을 과하게 하지 않아도 감칠맛이 폭발을 한다. 살은 별로 없지만, 국물이 정말 끝내준다. 그나저나 이렇게 좋은 국물에 제철 회를 사이다랑 먹어야 한다는 현실이 너무 웃프다.
자갈치시장의 매력을 온전히 느끼기에는 한번으로 부족하다. 고로 다음에는 자갈치시장에서 국제시장까지 시장에서 삼시세끼를 해볼까나. 두 곳을 걸어서 갈 수 있다는 거, 글을 쓰고 있는 지금 알았다. 그래서 매우 몹시 부끄럽다.
'맛을찾아서' 카테고리의 다른 글
밥알이 하나하나 살아있는 새우볶음밥 용강동 노독일처 (23) | 2022.04.18 |
---|---|
부산역에 삼진어묵 매장이 있다? 없다? (27) | 2022.04.14 |
살얼음 동동 육수 쫄깃한 면발 부산 초량밀면 (28) | 2022.04.13 |
맵지 않아서 좋은 돼지불백 부산 원조 초량불백 (24) | 2022.04.08 |
우럭탕 살은 탱탱해 내장은 고소해 방산동 삼우일식 (21) | 2022.04.06 |
우럭 식감에 깜놀 부산 자갈치시장 (feat. 럭키상회) (24) | 2022.04.04 |
바다내음 넘실대는 멍게비빔밥 공덕동 락희옥 (22) | 2022.04.01 |
벚꽃말고 벚꽃빵 부산 오감베이커리 (feat. 감성커피) (26) | 2022.03.30 |
화려하고 정갈한 육회비빔밥 목동 한국집 현대백화점 (16) | 2022.03.25 |
케첩맛 나폴리탄 계탄폭탄 오리지널산도 영등포동 낙원테산도 (30) | 2022.03.21 |
평양냉면은 메밀향을 싣고 마포동 능라도 (28) | 2022.03.18 |
자갈치시장을 오랜만에 보네요
신선한 회가 먹음직스러워 보입니다
한 젓가락 맛보고 싶어요. ^^
와~~ 저 우럭~~~ 사진을 보고 있으니까, 그 식감이 느껴져서 넘 먹고 싶네요. ㅎㅎ 자갈치 시장의 유래를 양파 님 덕분에 자세하게 알게 되었어요. ㅎ 입이 하나 줄어들어 럭키하시다는 말씀에 ~~~~ ㅋㅋㅋㅋㅋ 이번주도 양파 님 포스팅으로 즐거운 활력소 받고 갑니다. ^*^
봄도다리 세꼬시는 진짜 지금이 너무나도 맛있는 시기죠. 부산 살때는 매해 봄마다 챙겨 먹었었는데 서울 근교엔 이렇게 막회 세꼬시로 나오는 곳이 잘 없고 또 비싸기만 한곳도 많아서 잘 못먹게 되더라구요.
포스팅 잘 보고 공감누르고 갑니다
도다리에 우럭 맛있겠어요!
셋팅비 없는것도 좋네요
포스팅잘보고 갑니다
4월 첫 월요일이 시작되었습니다
향기도 모양도 색깔도 다양한
아름다운 봄꽃처럼
알록달록 수만가지의 행복이
당신을 찾아가는 신나는 한주 보내시길 바랍니다^^
처도 자갈치 시장의 명성은 익히 들어 알고 있지만, 부산에가면 그쪽으로 발걸음을 하지 못했네요.
메뉴판이있어서 외지인 입장에서는 살짝 ?안심이 되네요^^
아지매요 자갈치 댕기 오셨는교?
도다리회는 벌써 먹었어야 했는데 아직도 못 먹었네요.
도다리랑 우럭이 3만원이면 저렴한 건 아닌 것 같은데, 아무래도 도다리가 제철이라 가격이 좀 나갈 거 같네요.
요즘엔 어디서 뭐하다가 와서 잡힌지 모르는 자연산보다 안전하게 좋은 거 먹여서 키운 양식이 더 좋다고 하더라고요.
저는 자갈치에서는 생선구이밖에 못 먹어본 것 같습니다.
소주없는 회는 참 먹기 힘들죠 ㅋ
부산가면 자갈치 시장 자주 갔는데 요새는 안가본지 꽤 되었네요 ㅠㅠ
저도 생선구이랑 회 이렇게 먹었었는데요 ㅎㅎ 아.. 가고 싶다
자갈치 시장 구경가고 싶네요^^
회는 못먹지만 한번쯤 가보고 싶어요~
쫄깃이 아니라 쪼올깃 ㅎㅎ
저도 그 식감한번 느껴보고싶습니다
요거 국물이 진짜 끝내줄 거 같은데요.?
쇠주가 땡기네요.. ㅋㅋㅋ
혼자서 포식하셨네요
양이 많습니다
저도 일요일 회 먹었는데 ㅋ
와~ 30여년을 넘게 살면서 부산에 한번도 못가봤네요~ 유명한 자갈치시장 꼭 가고싶네요~
크~ 여행오면 자갈치 시장 또 들려줘야죠. ㅋㄷ 맛있게 드신거 같네요. 즐거운 여행 되셨길^^
와 제대로 드셨네요!! 부산을 자주 가봤지만 자갈치시장 안에서 회는 안먹어봤네요 ㅠㅠ
부산 가면 또 시장이죠
자갈치 시장의 기본찬 보니 방가방가~ㅎㅎㅎ
제가 갔던 곳은 회초밥 만들어 먹도록
초밥 덩어리도 주셨는데 여기는 초밥이 빠졌네요
저도 자갈치 시장은 20살 때 처음 가보았고
딸이 데리고 가서 두번째로 가보았는데
워낙 이름이 익숙해서 그런지 자주간 느낌이 들더라구요.
3월 도다리 하니 도다리 쑥국이 문득~ㅎㅎㅎ
사진상으로 느껴지는 싱싱함에 우럭 한점 그냥 한입에 넣고
그 단맛을 음미하고 싶어지네요..^^
아~회고프다~ㅇ
저는 아직 가본 적이 없는데, 우럭 식감에 깜놀이라니 진심 궁금합니다. 사진들 보니 저도 여행가고 싶어지는데요. ^^