용강동 모이세해장국
까칠하고 독특한 입맛의 보유자답게 내장탕은 못 먹지만, 선짓국은 먹을 줄 안다. 한국식 푸딩이라고 해야할까나, 탱글탱글하고 차진 식감이 너무 맘에 든다. 철없는 어른이지만, 철분이 부족할때면 몸이 먼저 반응을 한다. "이보게 선지해장국 한그릇 때리려 가세나." 용강동에 있는 모이세해장국이다.
개인적으로 선지와 고기 그리고 우거지나 콩나물 등 채소가 가득 들어있는 선지해장국을 좋아한다. 다양성을 추구하기 위해 양과 같은 내장이 들어 있는 선지해장국은 못 먹는다.. 그래서 다른 내장없이 선지만 들어있는 해장국을 찾다보니, 마포구 용강동에 있는 모이세해장국이 나왔다. 모이세? 익숙한 식당명에 검색을 해보니, 제주도에 동명의 해장국집이 여러 나온다. 혹시, 제주에서 서울로 유학(?) 온 녀석인가?
안쪽으로 좌식 테이블이 있지만, 늘 그러하듯 신발 벗기 귀찮아서 입실 테이블에 앉는다. 바로 앞테이블에 혼밥하는 아저씨가 있었는데, 해장국의 효과를 바로 느끼는 듯 정수리에서 비오듯 땀이 흐른다. 해장국을 먹으면 땀이 나는게 정상인데, 개인적으로 땀보다는 콧물이 먼저 터지는 체질이다.
모이세 선지해장국을 주문하면 선지만 나온다. 만약 고기도 먹고 싶다면, 모이세 소고기해장국(8,000원)을 주문하면서, 선지를 넣어달라고 요청해야 고기와 선지를 다 먹을 수 있다.
모이세해장국은 특이하게 날계란이 나온다. 순두부찌개에 계란을 넣어서 먹어봤지만, 선지해장국은 처음이다. 그리고 고추에 이어 마늘종까지 아마도 텁텁해진 입맛을 개운하게 만들어주는 녀석(?)인 듯 싶다.
콩나물국밥, 황태해장국 등 담백한 해장국을 주로 먹다보니, 진하고 묵직한 해장국은 살짝 낯설다. 아차~ 주인장이 계란은 해장국이 나오자마자 넣으라고 했는데, 사진 찍다가 타이밍을 놓칠뻔 했다. 계란을 풀면 국물이 탁해질 수 있으니, 수란을 만들기 위해 가장자리에 계란을 깼다.
계린은 수란으로 서서히 익어가는 중이고, 들깨가루 아래 숨어있던 선지를 건져 올리니, 상태가 과히 나쁘지 않다. 아니 꽤나 훌륭하다. 탱글탱글하고 차진 느낌이 비주얼만 봐도 알 수 있다. 요즘 철분이 살짝 부족한 거 같았는데, 제대로 충전을 해야겠다.
소고기 해장국이라고 해서, 고기는 뼈해장국이나 갈비탕 비주얼을 생각했는데 소고기뭇국같다. 시래기는 아니고 배추우거지인 듯 싶고, 콩나물 사이사이 당면이 있다. 기대이상으로 건더기가 꽤 알차다.
우선 국물부터, 음... 예상과 달리 간이 세지 않다. 뻘건 해장국답게 짜고 매울지 알았는데, 예상 밖이다. 원래 이렇게 살짝 맹맹한 맛일까 하다가, 테이블을 보니 소금과 빨간맛 양념장(다데기)이 있다. 아하~ 개인취향에 따라 추가를 하면 되나보다.
수란으로 만들어서 호로록 먹으려고 했는데 앞접시로 옮기다가 터졌다. 계란으로 더 고소해진 국물에 빨간 양념장을 살짝 더하고 나니, 이제야 흡족할만한 국물 맛이 난다. 탱글탱글한 선지는 숟가락으로 먹기 좋게 잘라, 입으로 골인하면 된다. 잡내는 하나없고, 차진 식감에 고소함까지 베리굿이다.
빨간 양념장답게 매콤함이 추가됐다. 매움보다는 마라탕의 얼얼함인지 자꾸만 재채기가 나온다. 혼밥이라 다행이지, 누군가와 같이 먹었다면 미안했을 거 같다. 밥까지 말았으니 본격적으로 돌진을 해야 한다.
이곳에 오기 전에 모이세해장국에 대해 검색을 했다. 해장국에 날계란이 나오는 건, 제주와 서울이 똑같다. 그렇다면 서울은 체인점이구나 했다. 이게 바로 제주해장국의 맛이구나 하면서 먹다가, 혹시나 싶어 주인장에게 물어봤다. 주인장 왈 이름만 같을뿐, 전혀 다른 곳이다. 즉, 체인이 아니라는 말이다. 혼자서 제주해장국의 맛을 서울서 맛보다니 하면서 좋아라 했는데 취소다. 제주도식 해장국은 제주에 가서 먹는걸로.
국물이 진하고 텁텁한 해장국에는 고추가 꼭 있어야 한다. 알싸한 맛이 입안을 개운하게 만들어 주기 때문이다. 이번에는 고추가 그닥 맵지 않아서 마늘 맛이 확 나는 마늘종을 더 많이 찾았다.
바닥이 보일정도로 깔끔하게 먹어야 하는데, 그러기에는 양이 너무 많았다. 더불어 낯선 해장국이라서 더 적극적이지 못했던 거 같다. 이제야 해장국에 대한 개인취향을 확실히 알았다. 짬뽕처럼 해장국도 빨간맛이 아니라 하얀맛이다. 진하고 묵직함보다는 담백하고 깔끔한 해장국이 나의 취향이다. 그런 선지해장국을 찾아 폭풍검색질을 해야겠다.
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오호!~
선지가 푸짐한 해장국이라
웬지 더 먹음직스러워 보입니다
맛나겠어요.. ^^
오 선지해장국에 계란이라 색다르네요
먹어보고 싶네요 ㅎㅎ
제목만 보고 제주도 모이세인줄 알았더니 아니었군요 ..
제주도에 모이세말고도 이런 스타일의 해장국집이 여러 곳 있긴 합니다.
저는 내장 팍팍 들어간 것은 좋아하지만, 계란 들어간 것은 반기지 않습니다.
순두부집에 가서도 날계란 나오면 다 양보한다는 .. ㅋ
지난 날 거하게 한잔 하셨나 보군요 .. ㅎㅎ
칼칼한 해장국 한그릇 땡기는 장마철입니다. ^^
선지해장국엔 달걀을 넣지 않는게 더 깔끔할거 같네요~
선지해장국 한그릇 간만에 먹고 싶어지네요
독특한 해장국이로군요.
선지해장국에 달걀으 어울릴지 궁금하네요^^
선지국 맛있어 보이네요~~^^ 해장으로는 최고일것 같습니다~ 좋은정보 잘 보고 꾸욱 누르고 갑니다~~ 기분좋은 하루 되세요~~
우리동네 모이세 해장국집 가고 싶어 지네요.ㅎ
맛있을거 같아요~^^
(맛나보여요~!!)
아침부터 이렇게 맛있는음식을 보다니 ㅎㅎ
비주얼이 상당히 멋지네요 ^^ 맛깔난 선지 해장국 잘보고 갑니다
행복한 하루 보내십시오!! ^^
잘보고갑니다 비오는 수요일 이네요 즐거운 하루 보내세요 ~
비밀댓글입니다
앗 예전 회사 근처라 자주 갔었던 기억이^^
좋은 정보 잘 읽고 갑니당!
공감(♥)도 꾸욱 누르고 가용~
활기찬 오후시간 보내시구요!^^
보기만 해도 속이 확 풀리는 기분이 드네요.
오늘처럼 비오는 날 더 맛있을 것 같습니다.ㅎㅎㅎ
오모모 흡.. ! 침부터 닦아야겠네요 ..
넘 맛있겠네요~ 후아~~ㅠㅠ
아~모이세 해장국 이름만보고
프렌차이즈라 생각했는데 아니었네요
선지해장국에 날계란은 처음 보았어요
저도 요즘 철분이 필요한데 선지 해장국 괜찮네요...^^
와우 입에 침이 고이네요.^^
주위에 보면 선지를 못 드시는 분들이 꽤 되는데...
개인적으로 선지 국밥은 호불호의 대명사처럼 느껴지네요.
전 선지 국밥보단 돼지국밥을 선호하는 편이지만,
가끔씩 선지가 엄청 땡길 때가 있어요.
그럴땐 '선지를 때리러' 가야 합니다. ㅎㅎ
한국식 푸딩이라는 절묘한 표현에 엄지 척! 공감합니다.
와 해장국 진짜 진해보이네요 ㅎㅎ 거기에 뚝배기에 가득 들어서 이건 밥 넣고 비벼먹기도 힘들어보여요 ㅎㅎㅎ 선지를 못 먹어서 선지의 맛은 잘 모르겠지만 ㅜㅜ 해장국 한 그릇 하고싶네요
얼큰한 해장국은 없던 숙취도 날아가게 하는거 같아요ㅎ 속까지 뜨끈해지고 너무 좋아요ㅎ
포스팅 잘 보고갑니다. 하트와 구독 누르고 갑니다.
시간되실때 제 블로그도 놀러와 주세요.. ^^ 좋은하루 되세요~~~ ^^