염리동 짬뽕지존 마포점
짬뽕을 먹을때는 옷에 국물이 튈까봐 늘 조심을 하게 된다. 하지만 어김없이 흔적을 남긴다. 원인은 면때문이다. 고로 면이 아니라면 흔적없이 깔끔하게 먹을 수 있지 않을까? 그래서 선택한 수제비짬뽕, 젓가락을 사용하지 않으니 국물 튈 걱정이 없다. 염리동에 있는 짬뽕지존 마포점이다.
마포역보다는 공덕역이 좀 더 가깝다고 할 수 있다. 대로변이 아니라, 안쪽에 들어와 있기에 초행이라면 지도앱의 도움을 받는게 좋다. 마포점이라고 나와 있으니 체인점이다. 지존이라서 지존이라고 했을까? 지존으로 가고 싶어서 지존이라고 했을까? 뭐가 됐든 자기애가 넘치는 곳인 거 같다. 혼밥이라서 바쁜 점심시간이 지난 후에 갔다.
짬뽕 전문점답게 메뉴가 다양한데, '지옥'이란 단어에 시선이 꽂혔다. 얼마나 매우면 지옥이라고 표현을 했을까? 1~4단계가 있다는데, 맵부심도 없으면서 괜한 도전정신이 발동하려고 한다. '확~ 그냥 4단계를 주문할까?' 하지만 자신을 알기에, 단계를 줄이고 또 줄였다. 직원에게 물어보니, 1단계는 신라면 수준이라고 한다. 얼큰한 맛이라고 나와 있는 짬뽕보다는 조금 더 맵다고 하기에, 1단계로 주문했다. 그리고 면이나 밥보다는 수제비가 끌렸다. 고로 "지옥 수제비짬뽕(9,900원) 1단계 주세요." 참, 사진을 안찍었을 뿐 짜장과 볶음밥도 있다.
생수에 단무지 그리고 종이컵까지 깔끔하고 위생적이라는 이미지가 팍팍 느껴진다. 하지만 단무지 용기와 물병, 종이컵은 한번 사용 후 쓰레기가 된다. 위생이냐? 친환경이냐? 그래서 다음부터는 이렇게 하기로 했다. 물대신 유리컵에 나오는 크림맥주를 마시고, 자차이가 있으니 단무지는 먹지 않는 걸로. 종이컵은 사진만 찍고는 다시 원래 위치에 돌려놨다. 더불어 앞치마도 1회용인 거 같은데 수제비짬뽕이라 국물이 튈 염려가 없어 사용하지 않았다.
1단계이지만 지옥이라고 하니, 매울까봐 맛보기 군만두(3,500원)를 함께 주문했다. 직접 만드는지 못 물어봤지만, 동네중국집에서 나오는 군만두는 아니다. 크기는 작지만, 매운맛을 진정시키는데 효과는 있다.
역시 메뉴판 사진을 믿으면 안된다. 사진과 실제는 많이 다르기 때문이다. 국물이 많아서 그런 거 같기도 하고, 국물 안에 내용물을 그득할 걸로 예상해본다.
손으로 직접 떼서 끓인 수제비일까? 기다리는 동안 혹시나 했는데, 역시 아니다. 돌돌 말아진 형태의 수제비인데, 면과 달리 매우 쫄깃쫄깃하다. 면은 젓가락으로 올려 후루룩 먹지만, 수제비는 숟가락으로 떠서 꼭꼭 씹어 먹는다. 면치기의 아쉬움은 있지만, 수제비로 나름 특이하니 괜찮다.
먹기 전에 껍질을 제거할 필요없이, 홍밥, 가리비, 오징어 등 해산물과 약간의 돼지고기가 들어있다.
배추와 양파 그리고 목이버섯 등 채소도 많다. 1단계라고 하나 신라면 수준이라서 그닥 매운맛은 느껴지지 않는다. 그런데 왜 자꾸만 땀이 나는 것일까? 입술이 따갑거나 목넘김이 불편하지 않는데, 몽글몽글 땀이 맺힌다.
짬뽕을 먹을때 식초를 넣으면 깊은맛이 난다고 해서 넣어봤다. 워낙 짬뽕 맛이 강하니 신맛은 나지 않았지만, 깊은맛까지는 잘 모르겠다. 뭐랄까? 국물이 좀 더 깔끔해졌다는 느낌적인 느낌.
수제비가 어느정도 있을때 밥을 말아준다. 수제비와 밥을 동시메 먹기 위해서다. 그릇 크기를 보고 짐작은 했지만, 양이 꽤 아니 무지 많다. 그나마 1단계이니깐 이렇게 밥까지 말아서 먹지만, 만약 2~4단계였다면 짬뽕은 벌써 포기하고 군만두와 맨밥만 먹었을 거 같다. 여전히 4단계의 맛이 궁금하긴 하나, 시도는 안할 거다.
아이스크림은 물론 커피, 아이스티, 핫초코까지 디저트가 잘 갖춰져 있다. 얼음이 들어있는 테이크아웃 컵이 있으니 시원한 커피로 입가심을 하면 좋은데, 텀블러를 챙겨오지 않았다. 고로 마시고는 싶으나, 꾹 참았다. 플라스틱 빨대에 이어 될 수 있는 한 일회용 용기는 쓰지 않으려고 노력하고 있기 때문이다. 수제비짬뽕은 국물이 튀지 않아 편하게 먹었지만, 뭔가 허전하다. 옷에 흔적을 생기더라도 짬뽕은 역시 후루룩 면이다.
'폼나게먹자' 카테고리의 다른 글
문래동 상진다방 노른자 동동 쌍화차 마셔요 (24) | 2019.10.17 |
---|---|
용강동 이박사의 신동막걸리 아스파탐 없는 막걸리를 찾아서 (26) | 2019.10.16 |
경기 일산 차봉호 돈까스 시장이 반찬 (26) | 2019.10.11 |
영천동 원조떡볶이 & 달인꽈배기 유명세 따라 (in 영천시장) (24) | 2019.10.07 |
마포동 현래장 수타면의 쫄깃함 (feat. 짜장면은 한식이다) (26) | 2019.10.04 |
염리동 짬뽕지존 수제비짬뽕이라 젓가락은 필요없어 (28) | 2019.09.27 |
도화동 동리장 가을에는 뜨끈한 애호박칼국수 (26) | 2019.09.26 |
방이동 외쿸부엌 화덕 고르곤졸라피자 한판 때리기 (14) | 2019.09.25 |
체부동 서촌뜰애우곱창타운 염통, 대창, 곱창 그리고 부추볶음밥 (20) | 2019.09.20 |
도화동 박용석스시 생선회야? 초밥이야? (18) | 2019.09.18 |
경기 하남 거궁 반찬은 건들뿐 주인공은 이천쌀밥 (26) | 2019.09.16 |
수제비 짬뽕 정말 맛있겠네요.
근처에 이런거 하는집 있으면 아주 자주 갔을텐데 말입니다.^^
국물을 보니 얼큰한 맛일 것 같아요
수제비 짬뽕이 정말 먹음직스러워 보입니다.. ^^
저희 동네에도 있는 짬뽕지존이네요..
메뉴가 얼큰한 맛과 매운맛(1~4단계)이 있던데... 매운맛 단계는 얼큰한 맛<1단계라고 하더라구요. 지인과 같이 갔을때 처음에는 몰라서 지인은 얼큰한 맛, 저는 1단계 주문했는데, 여기 짬뽕은 1단계임에도 확실히 맵더라구요.
아이디어는 좋긴 한데
페트병이나 일회용 종이컵 처리는 문제가 있어 보이네요...
수제비짬뽕 맛있어 보이네요
가게도 깔끔하구요
잘 보고 갑니다^^
좋은 주말보내세요~
수제비짬뽕은 먹어본적이 없는데 맛있어보이네요 ㅎ
와 짬뽕에 식초 넣어야 한다는 것은 처음 알았는데요? 정말 꿀 정보네요!! 수제비랑 짬뽕을 같이 먹다니 일석이조 아닙니까 ㅎㅎ 양파님 글씨체랑 사진이 참 깔끔해서 책을 읽는 기분이에요!! 너무 깔끔해서 구독성이 넘 좋네요~ 잘보고갑니다~
매운거 좋아하는 사람은
자주 갈것같아요 전 매운걸 못먹으니 패스 ㅠㅠ 지만요
회사근처에 매장이 있어서 가끔 가곤 합니다.
프랜차이즈이어서 그런지 매장마다 맛이 조금씩 다르긴 하더군요 ..
수제비는 먹어본 적이 없습니다. 짬뽕은 면이죠 ... ㅎㅎ
생수와 단무지 보면서, 까칠양파님과 비슷한 생각을 했었습니다.
위생이란 이유? 핑계? 로 잊고 사는게 많습니다.
단무지를 포장된 제품으로 제공하는게 이색적이네요.
보통 엄청 큰 통에서 담아주는게 일반적인데 말이죠.
맛있는 글 잘보고갑니다 먹어보고싶어지네요~
그렇죠. 짬뽕은 역시 후루룩~ 면입니다^^
지옥이라 하시니 그 맵기가 이루 말할 수 없겠네요
저같으면 아마 땀으로 범벅이 되었을 듯.ㅎ
맛있게 드셨을 듯...ㅎㅎ
잘 보고 가요.
즐거운 한 주 되세요^^
여기 순두부짬뽕도 진짜 맛있어요 저 술먹은 다음날이면 꼭 생각나더라구요 ㅋㅋ