공덕동 무삼면옥
혼자는 불가능, 하지만 위대한 친구가 있다면 가능하다. 물냉면을 시작으로 비빔냉면과 간장냉면을 먹고, 그래도 부족했는지 굴림만두까지 추가를 했다. 처음이자 마지막이 될 거 같으니 메뉴 싹쓸이를 이해하지만, 그래도 그 위대함에 존경을 아니 표할 수 없다. 투박하지만 담백한 메밀냉면의 진수, 공덕동에 있는 무삼면옥이다.
왜 무삼면옥인가? 국내산 천연재료만 사용해 어떠한 첨가물을 넣지 않아서다. 여기서 첨가물은 MSG, 설탕, 색소, 방부제, 감미료 등을 말한다. 자연의 건강한 맛을 추구하는 곳이라 자극적인 음식을 좋아한다면 무지 불편할 수 있다.
당일 오전에 자가제분하여 반죽하므로 메밀의 맛고 향이 살아있다는데, 고건 확실하다. 그리고 국내산 봉평메밀만 사용한다. 100% 메밀면은 반죽 후 2~3시간이 지나면 굳어서 면이 되지 않으므로, 2시간 이내 즉석 반죽을 하고 있어서 맛과 향이 더욱 진하단다. 들어오자마자 자리에 앉기도 전에, 키오스크에서 주문을 먼저 한다. 둘이 왔으니, 물냉은 기본(11,000원), 간장과 비빔 냉면은 소(9,000원)로 주문했다. 주문기계 옆에는 메밀면을 만드는 장비와 봉평 메밀이 들어있는 상자가 있다.
냉면집에 가면 어김없이 면수가 나온다. 함흥냉면집은 육수가 나오지만, 평양냉면집은 구수한 면수가 나온다. 그런데 다른 냉면집과 달리 무삼면옥의 면수는 그 자체만으로도 훌륭한 메밀차다. 셀프라서 리필에 리필을 거듭해서 마시고 또 마신다.
막걸리를 좋아하는 위대한 친구는 막걸리가 있다는 말에 키오스크로 달려가 2차 주문을 했다. 잠시 후 순희막걸리와 함께 생각지도 못한 기본 안주가 나왔다. 고추장 & 멸치다. 냉면이 나오려면 시간이 걸리니, 그동안 같이 먹으라는 주인장의 따스한 맘이 느껴졌다.
그나저나 기본 안주는 굳이 안 나와도 될뻔 했다. 막걸리만 주문한 줄 알았는데, 강황완자만두도 주문했다. 굴림만두 스타일이고, 강황이 들어있어 독특한 향과 맛이 난다.
100% 메밀면의 맛을 제대로 느끼고 싶다면, 물냉면을 먹어야 한다. 육수의 육향이 강하지 않아, 면의 향과 맛이 더 잘 느껴지기 때문이다. 육수 색이 진한 이유는 고기 육수에 약초 달인 물을 믹스했기 때문이다. 일반적인 평양냉면 집에서는 볼 수 없는 표고버섯 고명이 있는데, 이게 은근 별미다. 개인적으로 고기 고명보다는 버섯고명을 좋아한다.
고기 고명은 위대한 친구에게 다 양보하고 면과 육수 그리고 버섯을 적당히 덜어서 먹는다. 혼자 한그릇 뚝딱할 수 있지만, 3가지 냉면을 다 맛봐야 하니 조절은 필수다. 비주얼을 보면 평양냉면 같은데, 사실 무삼면옥의 냉면은 춘천지역 가정자 마을의 제조방식을 이어 받은 가정자 마을식 메밀냉면이다.
보기와 달리 전혀 맵지 않은 비빔메밀냉면이다. 메밀면은 그 특유의 성질로 인해 잘 끊어진다고 알려져 있는데, 무삼면옥은 100% 메밀인데도 불구하고 점성이 꽤 강하다. 그래서 100%가 아니라고 의심하는 사람들도 있다고 한다.
간장메밀냉면은 100% 메밀면에, 임금이 드셨다는 어육간장과 식감 좋은 목이버섯으로 맛을 냈다. 물과 비빔냉면은 자주 먹었지만, 간장메밀냉면은 지금껏 먹어 본적이 없는 별미는 맞다. 그런데 어육간장이 주는 폭팔적인 감칠맛때문일까? 아니면 담백한 물메밀냉면을 좋아하는 개인취향때문일까? 감칠맛이 많이 버겁다. 고로 단독보다는, 물비빔냉면을 주문하면 맛보기로 조금 나오는 간장소스에 면을 덜어서 먹을때가 가장 좋다. 냉면은 겨울에 먹어야 가장 좋지만, 순수하고 담백한 음식이 먹고 싶으면 또 갈 것이다.
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메밀냉면도 맛나 보이지만
완자만두는 더 맛나 보입니다
한개 맛보고 싶어집니다.. ^^
강황 완자 만두 독특해 보입니다
맛이 궁금합니다..
무삼면옥 첨 보는데.. 맛집이군요.. 들러봐야겠어요.. 잘 보고 갑니다
비빔냉면 정말 땡기네요~~~ ^^
자가 제분 하는데 흔하지 않은데요...
좋은 정보 네요.., ㅎㅎ
공덕에 이런 숨은 맛집이 있다니.. 좋은 정보 감사합니다 ㅎㅎ 좋은 하루 보내세여
간장메밀냉면은 처음 보는 것 같아요~!
말씀하신대로 물냉면에 간장소스 넣어 먹으면 정말 맛있을 것 같아요~
너무 간이 센 거 싫어하거든요^^
만두도 넘 맛있어 보입니당~!
자가 제분이라 저 네글자만 봐도 맛집인게 분명합니다
자가 제면은 좀 봤지만 한국에서 자가 제분은 처음 보는듯 하네요. 메밀향이 나는듯 합니다~
간장메밀냉면이라니 ㅎㅎ 맛있어보입니다.
한번도 먹은적 없는데 먹어보고 싶네요 ㅎㅎ
면을 직접 뽑아서 사용하시니봐요
메밀냉면 세가지 다 맛나보여요^^
크으 역시 메밀냉면 정말 맛나보이네요 ㅎㅎ
한국식 메밀냉면은 한번 먹어보고 싶어요
일식 메밀냉면만 먹어봤지만 말이죠~
즐거운 하루 보내세요~
가게에 면뽑는 기계가 저렇게 대놓고 있으니 뭔가 전문점 느낌이 확나네요 ㅎㅎ 잘보고갑니다 ~^^
오 전 이런집이 너무 사랑스러워요!
다른것보다 면 색깔만봐도 메일 함량 합격ㅋ
첨가물도 안 들어가고 국내산 봉평메밀에
기계에서 바로 뽑아 먹는 메밀냉면은...
보는 것만으로도 완전 건강한 맛이 느껴지네요. ㅎㅎ
마지막 사진의 깨끗이 정돈된
그릇들은 정말 위대한(?)
사진처럼 보입니다.
저도 냉면을 엄청 좋아하는데요,
무삼면옥 메밀냉면 먹어보고 싶으네요.
구경 잘하고 갑니다.
우아아 담백한 음식 좋아하는데
너무 맛있을 것 같아요
물, 비빔, 간장 종류별로 다 도전해보고싶어요!
면이 쫄깃쫄깃 해보여서
맛있어보이는데요
저는 비빔으로 한그릇 땡기고 싶네요 ㅎㅎ
정말 맛있게 드셨네요.
빈그릇보니...ㅎㅎ
잘 보고가요
와.. 이건 정말 꿀 정보인데요.
요즘 100% 메밀면 먹기가 힘든데... 저도 메밀면 100% 먹어봤는대 정말 뚝뚝 끊어지거든요.
안끊어지면 90%인걸로...
물은 국물만 먹어보고 싶고 비빔으로 가서 먹어보고 싶네요!
아주 푸짐하게 드셨군요 ..
이 많은 것을 두명이 먹은 것은 아니죠?
진짜 대식가 친구를 두셨네요 ..
잘먹는 친구랑 함께 먹으면, 먹는 일이 더 즐겁긴 하지요 ..
그렇게 크지 않은 매장인데, 깊은 내공이 느껴집니다.
지나가는 길에 조용히 슬쩍 들어가 냉면 한 그릇 먹고
나올 때 묘한 미소가 흘러나올듯한 곳입니다.
가보고 싶습니다. ^^