영등포 함흥냉면
함흥냉면하면 오장동이 가장 먼저 생각이 난다. 워낙 유명하기도 하고 한때는 자주 가던 곳이니 당연하다. 하지만 지금은 오장동보다 영등포가 먼저 생각이 난다. 유행에 따라 바뀌는 영등포 먹자골목에서 50년을 지키고 있다. 이거 하나만으로도 가지 않을 이유는 없다. 겨울엔 냉면이니, 평양냉면에 이어 함흥냉면을 먹다.
1967년 창업, 함흥냉면. 뭐가 더 필요할까 싶다. 반세기가 넘도록 함흥냉면을 파는 집, 간판에서부터 아우라(?)가 팍팍 느껴진다. 오류동과 광명은 평양냉면, 영등포는 함흥냉면이 있는데, 굳이 을지로나 필동 그리고 오장동으로 갈 이유가 없다.
혼밥을 할때는 바쁜 점심시간을 피한다. 혼합을 즐겨하지만, 사람이 많으면 난감하고 부담스럽기 때문이다. 안쪽에도 자리가 있는데, 양반다리를 해야하니, 여기에 앉으려고 하는데 주인장이 안으로 들어가란다. 왜일까?
신뢰가 팍팍~
지난번에 왔을때에 비해 가격이 천원올랐다. 냉면집이니 주문은 당연히 냉면이다. "회비빔냉면(10,000원) 주세요." 맛있게 먹는 방법이 나와 있지만, 식초와 겨자만 사용한다. 참기름은 기름져서 패스, 설탕은 단음식을 싫어해서 패스다.
왜 안쪽으로 들어가라고 했는지 이제야 알겠다. 양반다리를 하기 싫어 안으로 들어가지 않았는데, 싹 달라졌다. 주인장에게 물어보니, 불편하다는 손님이 많아서 바꿨단다.
전통은 하루아침에 만들 수 없을 것이다. 컵부심(?)이라고 해야 할까나? 냉면을 좋아해도 육수는 잘 마시지 않는데, 아무래도 컵때문인 듯 2잔이나 마신다. 나름 냉면을 먹을때 룰이 있는데, 가위는 절대 사용하지 않는다. 평양냉면에 이어 질기고 탱탱한 함흥냉면을 먹을때도 절대 가위질은 하지 않는다.
테이블마다 설탕, 후추, 참기름, 식초, 겨자가 있고, 기본찬으로 냉육수와 무절임이 나왔다. 냉육수는 리필이 되는데, 한번은 꼭 해야 한다. 이유는 있다가...
두둥~ 회냉면(메뉴판에는 회비빔냉면) 등장이오.
무지 매운 냉면이 아니라면, 삶은계란은 마지막에 먹는다. 고로 무절임 그릇에 옮겨놓는다. 오이와 배를 살짝 치우니, 간재미회가 등장했다. 회만으로 냉면을 비빌 수 없으니 양념장도 같이 들어 있다. 평양냉면과 확연히 다른 100% 고구마전분의 면발이다. 가위라는 도구의 도움을 받으면 먹기 수월하겠지만, 함흥냉면은 끊어질 듯 끊어지지 않는 맛에 먹어야 한다.
비비기 전에 도톰한 간재미회부터 먹는다. 오래 삭히지 않았기에, 부담스럽지 않다. 회만 골라먹고 싶지만, 함께 먹어야 하니 한점으로 만족했다.
추가 양념없이 먹어도 되지만, 확실히 식초와 겨자를 조금 넣는게 좋은 거 같다. 새콤함이 더해지니, 좀 더 비빔냉면스러워졌다.
회냉면이니, 같이 먹는다. 네버엔딩 스토리도 아니고, 면발이 끊어지지 않다보니 계속 들어오고 또 들어온다. 지난번에 왔을때는 평양냉면처럼 면이 잘 끊어져서 당황했는데, 이번에는 확실히 함흥냉면이 맞다. 질김이 어찌나 강한지, 가위를 쓸까 말까 몇번 고민을 했을 정도다. 그래도 꾹 참아냈다. 함흥냉면은 이맛에 먹는 거니깐.
아삭한 오이랑도 함께~ 그저 좋기만 하다.
냉면을 80%정도 먹었다면, 찬육수를 리필할 타이밍이다. 시작은 비빔으로 했지만, 마무리는 물로 해야하기 때문이다. 고민할 필요없이 두가지를 다 먹으려면, 순서가 가장 중요하다.
가격은 올랐지만, 예나 지금이나 여전히 양은 많다. 그런데 거북할 정도는 아니지만, 실내에 살짝 쿰쿰한 냄새가 난다. 이유를 주인장에게 물어보니 육수때문이란다. 50년이 넘도록 매일매일 사골을 끓이다보니 냄새가 밴 것이란다. 생각해보니, 국밥이나 곰탐집에서 났던 냄새와 비슷했다. 국밥이나 곰탕은 즐겨먹지 않지만, 함흥냉면은 사랑한다. 고로 쿰쿰땨위가 내 앞을 막을 수 없다.
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오래전 일년을 영등포에 산 적도 있고
출장가면 술먹던곳도 이동네여서 전 비교적 친근한곳입니다..
이집도 오고 가며 봤음직한 집입니다.
50년 전통의 냉면이라 하니
대단한 맛일 것 같아요
한 그릇 먹고 싶어집니다.. ^^
스크롤하면서 입안에 군침이 막 돕니다. 쩝...
50년전통의 포스가 확 느껴지는듯 합니다. 잘 보고 갑니다. 꾹
새콤하게 맛있어보여용~!!! 영등포에 있다니 저도 한번 가봐야겠어요 ^^
어머......... 맛있겠어요 ㅠㅠ...
모든 냉면은 사랑이죠.. 끊길듯 끊기지 않는 그 맛! 크으!
50년 정말 오래된 가게네요..
평냉파인줄 알았는데, 함흥냉면도 좋아하시는군요 .. ㅎㅎ
역시 냉면 드실줄 아시네요 .. 가위로 자르면 맛이 안나지요 ..
쿰쿰한 그 향이 오랜세월 고스란히 남아 있군요 ..
영등포 갈 일이 있다면 꼭 찾아가봐야겠습니다 ..
1967년 창업 함흥냉면
군더더기 없는 간판을 걸 수 있는건 그만큼 자신있다는 의미겠지요 ㅎㅎ
제대로 하는 집이기에 꼭 한번 가보고 싶습니다 ㅎㅎ
한번 먹어 보고싶네요 ~
아직은 어려서(?) , 아이입맛이라 함흥냉면이나 평양냉면은 막 찾아먹진 않는데 정말 맛있는 냉면을 찾으면 저도 함흥냉면이나 평양냉면에 빠지겠죠?
50년 전통의 함흥냉면 한번 먹으러 가보고 싶네요 ㅎㅎ
영등포에도 오래된 집이 있군요
잘 알고 갑니다.
저도 함흥냉면이 평양냉면 보다 더 좋은 것 같아요. 초딩때 오장동 따라 갔다가 한입 달라고 우겨서 먹어보고 매워서 난리치던 생각이 나네요. 잘 보고 갑니다.즐거운 주말 보내세요ㅎㅎ
50년 전통이라..
한번 먹으러 가보고 싶네요~
맛집소개 감사합니다~ 즐거운 주말되세요~^^
50년 전통의 냉면집 찾을만 하겠어요~
간재미회에 군침 돕니다...
물냉 보다는 비냉을 좋아하는데
찬육수 넣어 비냉을 물냉으로 변신시켜 드시다니 고수시네요.
한수 배웠습니다...ㅎㅎㅎ
50년 전통의 맛은 어떨지 궁금합니다^^
진짜 찾아가서 먹을만할거같아요 ㅎㅎㅎ 잘보구가요!!
반세기가 넘도록 함흥냉면을 파는 집은 찾기 힘들 것 같은데, 영등포에 이런 숨은 맛집이 있었군요
요즘 회 냉면이 마침 당기던 찰나에 포스팅을 보니 당장이라도 먹으러 달려가고 싶어졌어요!
특히 찬 육수를 리필해서 먹는 꿀팁을 알려주시니 바로 활용해보고 싶은데요
고명으로 들어간 회를 보니 적당히 숙성되어 있어보이네요. ㅋㅋ