신문로2가 돈의문박물관마을 학교앞분식
왜 분식은 학교 앞일까? 학교를 다니게 되면서 가족이 아닌 동년배와 외식을 하고, 그때 먹었던 음식이 분식일 가능성이 높다. 그리하여 분식은 추억의 음식으로, 특히 학교 앞에서 먹던 그 맛은 성인이 되어서도 찾게 된다. 대놓고 식당 이름이 학교앞분식이다. 학교 앞은 아니지만 레트로 갬성을 자극하는 돈의문박물관마을 앞에 있다.
박물관이 살아있다라는 영화처럼, 돈의문박물관마을도 마치 살아 있는 듯 하다. 갈 때마다 전시물이 바뀌고 작은 이벤트가 있기에 3번째 방문인데도 처음 온 듯하다. 이번에는 돈의문 VR체험을 시작으로 동네 한바퀴를 했다. (돈의문박물관마을 이야기 커밍순~)
빵집이 있었던 걸로 알고 있는데, 이번에 가니 분식집이 생겼다. 처음에는 학교앞분식을 주제로 한 전시관인 줄 알았는데, 음식 냄새도 나고 먹고 있는 사람들이 보인다. 음식 모형이 있는 줄 알았는데 가짜가 아니라 진짜다.
계란말이김밥과 철길떡볶이 그리고 추억의 도시락까지 돈의문박물관마을 컨셉과 딱 맞는 음식이다. 특히 진순자 계란말이김밥은 예전에 신림동에서 먹었던 적이 있다. 그 맛을 알기에 김밥과 50년 전통 철길떡볶이 그리고 추억의 도시락까지 혼자서 3개는 힘들지만, 김밥과 떡볶이는 먹어야겠다.
좀 더 오래된 듯한 느낌이 나면 더 좋을텐데, 분위기는 신식이다. 알고보니, 오픈한지 얼마 안됐다고 한다. 어쩐지 새집 냄새는 나지 않지만, 느낌적인 느낌은 났다. 공간에 비해 테이블이 별루 없구나 했는데, 2층에도 자리가 있다. 그나저나 벽화가 참 깜찍하다.
양해를 구하고 사진을 담았다. 1차는 기계가 김밥을 만들고 2차는 사람이 계란을 풀어 김밥을 올리고 돌돌 만다. 돌돌 말아야 하기에 꼬마김밥보다는 크지만, 다른 김밥에 비해서는 작다.
간식류라고 쓰고 안주류라고 읽어야겠다. 김치전에 염통구이 그리고 노가리를 간식으로 먹는 사람이 글쎄? 맥주와 막걸리는 있지만, 음료수와 달리 술은 신고를 해야 판매를 할 수 있나보다. 주인장왈, 결과를 기다리고 있어 지금은 판매를 할 수 없다. 어차피 멀리하고 있기에, 계란말이김밥(6,000원)과 떡볶이(3,000원)를 주문했다.
떡복이에는 다시0 맛이 강한 오뎅국물이, 계란말이김밥에는 얼큰은 일절없는 김치콩나물국이 나왔다. 국물이 다른 이유는 모르겠지만, 오뎅국물보다는 김치콩나물국이 맛도 식감도 훨씬 좋다.
단무지, 분홍소시지 그리고 부추 내용물만 보면 그닥 먹고 싶다는 생각이 들지 않는다. 그런데 신기하게도 계란옷을 입고, 여기에 히든카드 장아찌를 만나면 보기와 다르게 꽤 훌륭한 맛을 낸다. 아는 맛이 아니라면 비주얼만 보고 먹고 싶은 맘이 들지 않을텐데, 아는 맛이라서 다행이다.
장아찌가 히든카드이자 신의 한수다. 김밥에 계란후라이 그리고 장아찌까지 각각 따로 먹으면 지극히 평범한 맛인데, 하나로 합치면 엄지척을 할만큼 대단한 맛은 아니지만 헛웃음이 나올 정도로 묘한 매력이 있다. 처음 먹었던 날에도 그랬는데, 역시나 웃음이 나는 맛이다.
김밥만 먹으면 단조롭고 재미없고 심심하다. 그런데 여기에 장아찌를 더하면 아삭함과 짠맛이 플러스가 되면서 심심한 김밥이 안심심한 김밥으로 변한다.
어느 철길인지 모르지만, 50년 전통의 맛이란다. 김밥처럼 떡볶이도 어디서 가져왔을텐데, 한입 먹으면 그곳이 어딘지 궁금하지 않다. 왜냐하면 너무나도 익숙하고 친숙한 맛이기 때문이다. 빨간 양념과 달리 전혀 맵지 않고 전체적으로 단맛이 맴돌고, 밀떡 특유의 쫀득쫀득한 식감이 있다. 학교 앞에서, 시장 앞에서, 동네 앞에서 한번쯤 먹어봤던 그 떡볶이 맛이다.
떡볶이 국물에는 순대가 딱이지만, 계란말이김밥도 꽤나 괜찮다. 심심한 김밥에 장아찌도 좋지만, 떡볶이 국물도 훌륭하다. 혼밥이라서 김바과 떡볶이만 먹었지만, 여럿이 간다면 여기에 순대, 김말이를 추가하고 추억의 도시락에 디저트로 미숫가루까지 푸짐하게 먹어보고 싶다.
계란말이김밥에 떡볶이 국물 그리고 장아찌까지 완벽한 조합이 아닐 수 없다. 김말이 정도는 추가해도 될 뻔 했는데, 남기지 않아야 하기에 욕심을 부리지 않았다.
장소가 주는 맛이랄까? 돈의문박물관 마을을 보고나면, 자연스레 학교앞분식으로 향하지 않을까 싶다. 녹색 접시에 양은 도시락이라니 그릇까지 레트로 갬성 자극모드다.
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음식모양이 좋으면
없는 맛도 생긴다고 하는데
먹음직스럽게 생겼네요.. ^^
와 계란말이 김밥에 장아찌 얹어먹으면 정말 맛나겠어요ㅠㅠ!!
떡볶이도 뭔가 전통 시장에서 자주 볼 법한 비주얼이라 옛날 생각도 나고 그렇네요ㅎㅎ
잘보고 갑니다!!
장소가 주는 맛이 무엇인지 알수 있는 느낌이네요 ^^
떡볶이도 예전 학교앞에서 사먹던 그 비쥬얼이고
김밥은 그냥 김밥 맛이 겠지요 ㅎㅎ
옛 감성 가득한 메뉴들입니다. 돈의문박물관마을은 예전에 간 적이 있는데 콘텐츠에 변화가 있는가 봅니다.
계란말이 김밥은 예전에 스쿨푸드에서 먹어보고 참 매력있다.. 생각했는데
장아찌가 신의 한수군요.
매력있는 곳 같아요^^
색다른 분식 느낌이네요 ㅎㅎ
어릴적 학교앞 구멍가게 생각나는 분식점이에요
분식 찐으로 좋아하는데 ~ 여기 꼭 가봐야겠어요
계란말이 김밥 엄청 비주얼이 맛있겠네요
우와 레트로 감성 김밥과 떡볶이네요~ 맛나보여요 하트꾹
추억도 먹는 곳이로군요^^
아직 술은 판매 안한다지만 저녁 퇴근길에
반주한잔 하면 딱 좋을 느낌입니다.
이런 떡볶이를 만나고 싶은데 제가 사는 곳은 없어요 ..
가게 하나 있었는데 여름에는 덥다고 장사를 안하네요 .. ㅎ
계란말이김밥 위에 장아찌는 찰떡궁합이겠습니다.
국민학교 다닐 때 학교 앞 분식집에서 친구들과 먹던
떡볶이가 많이 생각납니다. ^^
특이한 음식점들이 많이 생기는군요. 서울에 갈 일이 없다보니 더욱 신기해보이네요..
이런 분식 정말 너무 좋은것 같아요
추억이 돋는 음식이네요^^
계란김밥 첨 보는데 장아찌랑 계란이 한몫했네요^^
포스팅 잘 보고 갑니다 좋은 정보 감사합니다