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하루에 한끼 이상을 밖에서 해결해야 하는 이들에게 좋은 밥집이 근처에 있다는 것만으로도 참 든든하다. 주출몰지역인 마포에서 찾은 아주 맘에 드는 곳이다. 낮에 가도 좋고, 밤에 가도 좋고, 브레이크 타임이 없어 더더욱 좋다. 마포역 2번 출구 부근에 있는 아궁이다.



길들여지기 싫어 한동안 뜸했는데, 배고픔이 찾아올때면 가장 먼저 생각이 난다. 규칙과는 반대의 생활패턴을 추구하다보니, 끼니 시간도 들쑥날쑥이다. 12시 점심, 6시 저녁보다는 배고프다는 신호가 올때 먹는 경우가 많다. 주로 1일 2식을 하다보니 배꼽 알람이 울려야 먹는 거 같다.



이것도 직업병인듯 갈때마다 사진을 조금씩 찍어두다 보니, 밖과 안의 시간이 정 반대다. 이는 밤에도 갔고, 낮에도 갔다는 의미다. 



참 많이 간 거 같은데, 전메뉴 도장깨기는 아직 못했다. 아무래도 우동과 돌솥불고기때문인 듯 싶다. 



떡만둣국 (7,000원)


직접 만든 손만두는 아니고, 시판용 만두다. 참기름 살짝으로 국물은 고소함이 강해졌고, 김과 계란은 살짝 밋밋할 수 있는 만두를 화려하게 만들어준다. 깔끔한 손만둣국에 비해서는 꾸밈이 많지만, 만둣국이란 음식을 좋아하니 상관없다. 



만둣국과 떡국, 각각 먹으면 알수 없는 허전함이 있다. 그러나 둘을 합치면, 만두도 먹고, 떡도 먹고 참 만족스럽다. 



들깨우거지만두탕 (8,000원)


들깨 우거지 만두탕으로 만두가 들어간 들깨 우거지탕이라고 보면 된다. 조합이 특이해서 주문을 했는데, 개인적인 취향은 아니다. 차라리 만두대신 가래떡이라면 더 좋았을 듯 싶다. 여기 들어간 만두는 떡만둣국의 만두와 같다. 그나마 밥이 함께 나와서, 가장 든든하게 먹었던 한끼였다.



비빔밥 (6,000원)


주문을 하면 가장 빠르게 나오는 음식이 아닐까 싶다. 무생채, 호박볶음, 버섯볶음, 상추, 콩나물, 김가루 등 미리 다 준비되어 있는 재료이니 밥을 퍼서 푸짐하게 담은 후, 계란후라이만 하면 된다. 빨리 나온다고 패스트푸드로 착각하면 절대 안된다. 



고추장 맛만 나는 비빔밥은 싫지만, 너무 조금 넣으면 니맛도 내맛도 안날 수 있다. 왜냐하면 무생채, 버섯, 호박, 콩나물 등 반찬들의 간이 대체적으로 슴슴하기 때문이다. 그러므로 고추장을 적당히에서 조금 더 넣어도 된다. 



된장국과 청국장이 생각났지만, 없는 메뉴라서 콩나물국으로 만족했다. 여기에 두부가 많이 들어간 청국장을 넣어, 두부와 콩을 으깨서 함께 비비면 정말 좋은데... 그래도 반숙 계란후라이가 있어서 참 다행이다.



잔치국수 (5,000원)


개인적으로 아궁이의 시그니처 음식은 잔치국수인 거 같다. 적당히 잘 삶은 국수에 깔끔하고 담백한 국물, 여기에 호박볶음과 유부, 김가루 등 고명까지 조합이 너무 좋기 때문이다. 생각보다 양도 푸짐해서, 후루룩 후루룩 먹을때는 모르지만, 다 먹고 계산을 하고 나오면 그제야 포만감이 느껴진다. 



주출몰지역이 다른 곳으로 바뀌게 되면 모를까, 그전까지는 줄기차게 아궁이를 다닐 거 같다. 너무 자주 가서 질리거나 지겨울때는, 같은 건물 지하에 있는 쑥이 들어간 건강 수제비나 떡볶이로 갈아타면 된다. 





이전 방문기

2018/08/10 - 마포역 아궁이 든든한 한끼

2018/11/21 - 도화동 밥스앤팝스 할머니가 만든 건강한 밥



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