남영동 구복만두
만두는 한국, 중국, 일본, 이탈리아 등 국적을 가리지 않고 다 좋아한다. 나름 지역별로 괜찮은 만둣집을 몇군데 알고 있다. 부암동에 천진포자교자관, 익선동에 창화당, 내수동에 평안도만두집, 을지로에 오구반점, 성북동애 하단 그리고 남영동에는 구복만두가 있다. 육즙 좔좔 샤오롱바오와 찐만두인듯 군만두인 구복전통만두까지 혼자서 다 먹었다.
남영동에 갈 일을 만들었으니 구복만두는 필수로 들려야 한다. 자주 와야지 했던 곳인데 3년 만에 다시 왔다. 타이어 회사도 인정을 했나보다. 2017년부터 4년 연속 미쉘린 가이드에 선정됐다. 나도 2017년 8월에 처음 왔는데, 나의 입맛과 타이어 회사의 입맛은 '='. 아님 말구. 줄 서서 기다리지는 않았지만, 여전히 사람이 많다.
메뉴 도장깨기가 가능한 곳인데, 혼밥이라서 샤오롱바오(7,000원)와 구복전통만두(6,000원)를 주문했다. 메뉴판에도 나와 있지만, 구복만두는 주류 판매와 반입이 안된다. 기름진 중국식 만두에 시원한 맥주가 딱이지만, 여기서는 잠시 참아야 한다.
구복만두가 다른 만둣집과 차이점은, 생강채가 나온다는 거다. 대체적으로 간장에 식초와 고춧가루를 넣는데, 여기는 생강채가 꼭 들어간다. 간장도 진간장이 아니라 직접 만든 듯 짠맛이 약하다. 테이블에 파와 고춧가루 통이 있지만, 파만 넣었다. 고춧가루가 생강맛을 헤칠 거 같기도 하고, 아무래도 원산지가 중국산일 거 같아서다. 기본 세팅을 다 마친 후, 뜨끈뜨끈한 만두가 나오길 기다린다.
육즙이 가득한 만두이니 개별 종지 담아서 나오는 건 당연지사다. 혹시나 물이라고 생각하면 오산이다. 물처럼 보이지만, 뜨거운 육즙이다. 다른 곳에서는 육즙이 밖으로 새어 나오지 않던데, 여기는 만두피가 터진 건 아니고 과다 육즙이라서 그런 게 아닐까 싶다.
샤오롱바오 특성상 무지 뜨겁다. 고로 아무 생각없이 먹었다가는 입천장이 홀라당 뒤집어질 수 있다. 여기는 밖으로 육즙이 나와 있으니 종지를 들고 마신다. 그런 후 만두는 호호 불어서 먹으면 된다. 만두소는 고기 비중이 가장 많고 야채도 조금 들어 있다. 육즙이 많긴 하지만, 느끼함보다는 단백함이다. 육향을 잡아주는 부추가 은근 매력적이다.
왼쪽 사진은 2017년, 오른쪽 사진은 2020년이다. 예전에는 커다란 날개(?)가 있는데 지금은 거의 없다. 아무래도 날개가 빙화수인 거 같은데, 날개 잃은 구복전통만두가 됐다.
일본식 교자만두처럼 한쪽 면만 군만두이고, 나머지는 찐만두다. 군만두라고 하지만 바삭함이 강하지 않아서, 찐만두에 더 가깝다. 만두소에 채소가 있긴 하지만, 돼지고기가 많이 들어있다. 그래서 한두개 정도는 그냥 먹어도 담백하니 좋은데, 남기지 않고 다 먹으려면 생강채가 들어간 간장소스가 꼭 필요하다.
장어는 아니지만, 기름진 구복만두를 먹을때 생강은 필수다. 왜냐하면 생강이 신의 한수이기 때문이다. 그래서 추가는 기본이다.
생강이 있고 없고의 차이는 확연히 다르다. 알싸한 생강을 더하니, 담백함을 넘어 기름짐에 미칠 거 같은 입맛을 꽉 잡아준다. 2개까지는 그냥 만두만 먹어도 되지만, 3개부터 생강채는 필수다.
샤오롱바오나 구복전통만두나 만두피가 얇은 편에 속한다. 그래서 육즙이 새어 나온 거 같고, 만두피가 두껍지 않으니 고기 맛은 더 강하게 느껴진다. 그래서 생강채랑 같이 먹어야 한다.
엄마표 김장김치만두와는 전혀 다른 육즙이 살아있는 고기만두, 3년 전에는 이 맛을 제대로 느끼지 못했는데 다름을 인정하니 맛이 느껴진다. 샤오롱바오는 종지에 남은 육즙까지 남김없이 먹고, 구복전통만두는 생강채를 더해 한입각으로 헤치운다. 육향이 강했지만 생강이 있어 별무리 없이 두판을 완벽하게 처리했다. 새우만두와 김치만두는 언젠가 먹고 말테다.
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날개잃은 구복만두 ㅋ
표현이 넘 잼나요
방문각이네요
만두 넘 좋아요
만두가 웬지 색달라 보입니다
먹음직스럽고 맛나 보입니다.. ^^
비쥬얼 대박인데요? *_* 우오.. 저는 샤오롱바오 덕후인데, 군만두처럼 생긴 전통만두가 워낙 빵빵하니 맛있어보여서 저것도 탐나요>_<
정말 만두 덕후십니다
전 그냥 좋아하는 정도인데 지역뱔로 맛있는 만두집을
알고 게시는군요^^
남영동에 이런집이!! 저희 아빠 만두 정말 좋아하시는데 한번 모시고 가야겠어요~~~ 좋은 정보 감사드려요
육즙 가득한 샤우롱바오를 꼭 먹어보고 싶네요!
하 오늘은 만두가땡기네요 .. ㅎㅎ
오늘점심은 딤섬 포장주문할까봐요 ㅋㅋ
햐~ 남영동 갔을때 저는 왜 못 봤을까요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나중에 다시 가봐야겠네요 ㅋㅋㅋㅋ 그런데 스킨은 어떤거 사용중이신건가용???
만두가 입맛 돋우는군요
군침돕니다~~!!
만두 진짜 좋아하시는군요 ..
예전에 대구에서도 만두 드시러 가셨다는
글을 봤습니다.
만두랑 맥주 마시는거 좋아하는데
술 반입이 안된다는게 살짝 아쉽지만
만두에 집중할 수 있어서 더 좋겠습니다.
생강채와 함께하는 만두의 맛이 무척 궁금합니다 .. ^^
와 다 너무 맛있어 보여요!! 저희 블로그는 서울/경기 지역 숨은 맛집들과 놀거리를 소개하는 블로그입니다😊 한번 구경오세요🥰 그리고 자주 소통해요(ღ◕ܫ◕ღ)
샤오롱바오 정말 좋아하거든요.. ㅠㅠ 으아악 ㅠㅠ
사진만 봐도 군침이 쮹쮹 ㅠㅠ 샤오롱바오 안먹은지 오래됫는데
포스팅을 통해서 눈으로라도 먹고 갑니다! ^^
비주얼이 대박이네요
만두 좋아하는데 먹고싶네요
만두포스팅은 거의 하지 않을 정도로
개인적으로 고기만두는 좋아하지 않거든요
그래서 샤오롱 바오도 아직 먹어보질 못했는데
양파님은 좋아하지 않는 음식도
먹어보고 싶게 만드는 재주가 있으세요.^^
샤오롱바오 저도 처음 먹어봤는데 육즙이 장난아니더라구요
너무 뜨거워서 입 다 까질뻔했던기억이 ㅎㅎ
미슐랭이서 인정한 만둣집을 찾으셨군요!
마침 근처에 사는 고교동창생을 만날 예정인데 같이 들려야겠습니다.
글만 읽어도 침이나오네요~
처음 들어보는 곳인데 만두가 특이하게 생겼네요.
점심 식사로 찾아가면 좋을 것 같습니다..
속이 가득 찼군요.
맛있게 잘 보고 공감하고 갑니다.
즐거운 하루 되세요^^
기름이 아니고 빙하수로...
어떻게...
상상이 안가요
맛은 기름 사용한거랑 틀리나요?
만두는 사랑이에요 맛있겠어요