밀가루 반죽을 무심하게 투박하게 툭툭 끊어서 만들어 주는 엄마표 수제비. 가끔 덜 익은 부분이 나오기도 했지만, 그래도 엄마표 수제비를 좋아했었다. 너무 정교한 반죽이라 살짝 실망스럽기도 했지만, 땀 한바가지 쏙 빼게 만들어준 수제비 먹으러 부산이 아닌 현대백화점 목동점(지하 2층 푸드코트, 남포수제비)으로 갔다.
온라인 쇼핑몰과 소셜커머스의 엄청난 인기로 인해 백화점들이 쇼핑보다는 먹거리 위주로 고객몰이를 한다는 뉴스를 본 적이 있다. 그래서 지방에서 유명세를 떨치고 있는 식당들을 입점을 했다고 한다. 남포수제비도 그런 곳들 중 하나일 듯.
1972년부터 지금까지 와우~ 2대째 내려오는 부산 최고의 맛이란다. 이런 맛을 부산이 아닌 서울 목동에서 맛 볼 수 있다니, 좋다고 해야겠지.
당연히 그럴 수 밖에 없겠지만, 가격은 부산보다 서울이 좀 더 비싸다. 하긴 광장시장 순희네 빈대떡이 백화점에 입점했는데, 가격이 2,000원정도 차이가 났었다. 그래서 순희네 빈대떡이 들아왔을때는 시식만 했다. 하지만 남포수제비는 가격만 따져서 부산에 내려간다면, 배보다 배꼽이 더 커지게 될 것이다. 그러니 그냥 여기서 먹는 걸로...
사진으로도 친절하게 메뉴설명을 했는데, 모형으로 한번 더 호객행위(?)를 하고 있다. 무엇을 먹어야 잘 먹었다는 소리를 들을 수 있을까? 사진 메뉴판 앞에서는 들깨수제비를, 모형 메뉴판 앞에서는 남포세트를 고민하다가, 계산대 앞에서 직원분이 묻자 나도 모르게 짬뽕수제비라고 말했다. 원래부터 이걸 먹고 싶었던 거 같은데, 왔다갔다 하면서 고민한 심각하게 한 거 같다.
남포수제비의 장점은 청양고추와 양념장을 기호에 맞게 추가를 할 수 있다는 점이다. 둘 중 개인의 취향에 맞게 넣으면 된다. 난 청양고추만 팍팍~
짬뽕수제비 등장이오.
우선 생각보다 양이 많아서 좋았다. 적당한 칼칼함에 개운함까지 해장용으로도 좋을 듯 싶다.
꽃게가 들어있다. 이래서 국물 맛이 개운했구나.
담치도 있고 오징어도 있다. 이름은 짬뽕수제비이지만, 맛은 불맛 나는 짬뽕이 아니라, 약간의 칼칼함에 개운함 그리고 담백함까지 있는 옅은 해물탕 느낌의 수제비다. 막 쎄거나, 진한 느낌이 아니라서, 밍밍하거나 심심한 느낌이 들 거 겉다. 그래서 청양고추와 양념장을 따로 준비해두었구나 했다.
수제비라고 하며 자고로 무심하게 투박하게 툭툭 끊어서 넣은 밀가루 반죽이어야 하는데, 이건 너무 정교한 반죽이다. 칼국수면을 넓게 만든 거 처럼 너무나 일정하고 균일하다. 그래서 수제비를 먹는 건지, 마시는 건지 헷갈리기도 했다. 칼구수는 후루룩 먹는 거고, 수제비는 후루~에서 살짝 씹어주고 가야 하는데, 남포수제비는 후루룩이다.
살짝 부족한 느낌은 청양고추를 때려 넣어 과한 칼칼함을 만들었다. 덕분에 뒷골부터 이마 그리고 인중까지 땀이 송골송골 맺혔다. 청양고추만 넣으니 본래 갖고 있던 국물맛은 해치지 않고, 칼칼함만 더할 수 있어 좋았다. 청양고추가 들어가고 어느 정도 시간이 지나야 칼칼한 맛을 낼텐데, 넣자마자 이게 왜이래, 왜이래 하면서 계속 넣다보니 양념통에 있던 고추를 다 넣고 말았다. 그리하여 시간이 지날수록 칼칼함의 강도가 급상한가를 치고야 말았다.
이때까지는 맛나게 잘 먹었다가, 막판에 송골송골 땀이 주르륵 흐르는 땀이 되고야 말았다. 살짝 힘들긴 했지만, 나쁘진 않았다. 투박한 수제비반죽이었다면 더 좋았을테지만, 한동안 부산이 아닌 현대백화점 목동점에 있는 남포에 가서 수제비를 먹을 거 같다. 그때마다 청양고추는 무조건 한통을 다 넣는 걸로...
밀가루 반죽을 무심하게 투박하게 툭툭 끊어서 넣고, 여기에 감자, 호박 그리고 오뎅을 넣어 멸치육수로 끓인 엄마표 수제비. 수제비 반죽이 언제나 일정하지 않아, 먹다가 덜 익은 부분이 나오거나, 너무 풀어진 부분이 나오기도 했다. 외식 메뉴에 칼국수는 들어가지만, 수제비는 그렇지 않았다. 수제비는 무조건 집밥 메뉴라 생각했는데, 이제는 외식메뉴가 된 거 같아 서운한 느낌이 들기도 한다. 그런데 라면, 짜장, 짬뽕 여기에 칼국수, 쌀국수까지 인스턴트 제품이 있는데, 왜 수제비는 없을까? 진짜 생각해보니, 수제비는 없구나. 이유가 뭘까? 그냥 막 궁금해진다.
관련글
[상암동] 광화문 수제비 - 칼칼한 수제비 한그릇 하실래요~
[목동] 모쿠데판야끼 - 철판야끼에 반숙 노른자까지~ in 현대백화점 목동점
[목동] 목촌떡볶이 - 쫄면도 가끔은 고급스럽게~ in 현대백화점 목동점
'폼나게먹자' 카테고리의 다른 글
[목동] 금정 - 밥알이 알알이 살아있는 볶음밥!! (20) | 2016.04.20 |
---|---|
[신도림] 선머슴 닭발 - 뼈없는 닭발은 밥과 함께!! (feat. 호미불닭발) (16) | 2016.04.19 |
[신도림] 회포차 모로 - 10가지 안주와 한라산 소주 좋다 좋아~ (20) | 2016.04.15 |
[강원 홍천] 샘터골 - 다양한 나물 넣고 쓱 비비고 먹자!! (20) | 2016.04.14 |
[종로3가] 전주집 - 끝물 굴과 함께 한방 보쌈!! (12) | 2016.04.13 |
[목동] 남포수제비 - 청양고추 더 넣어 더 칼칼하게~ in 현대백화점 목동점 (32) | 2016.04.11 |
[고척동] 신전떡볶이 - 매장 선택의 중요성을 느끼다!! (30) | 2016.04.04 |
[인사동] 선술집 육미 - 봄철 음식인 알주꾸미와 도다리쑥국을 먹다!! (24) | 2016.03.31 |
[이태원] 정든닭발 & 고블앤고 - 매운닭발 먹고 나쵸로 입가심!! (26) | 2016.03.28 |
[대치동] 마담밍 - 팔보라조, 동파육, 꿔바로우, 양장피까지 많이도 먹었네~ (16) | 2016.03.23 |
[신도림] 연탄 愛 닭갈비 - 2%의 아쉬움을 치즈로 채우다!! (30) | 2016.03.17 |
수제비를 좋아하는편인데..
짬뻥수제비가 먹어 보고 싶군요
그리고 칼칼한 국물맛이 생각나게 합니다^^
수제비는 맑은국물보다 얼큰한국물이 잘 어울려요ㅋ
오, 지하 푸드코트에 수제비집이 생겼군요. 밀대로 밀고 칼로 자른 모양의 수제비이지만 먹어볼만할 것 같습니다. 간만에 푸드코트로 가봐야겠네요.
캬~ 수제비 맛나보이네요~ ㅎㅎㅎ
ㅎㅎ 수제비를 월큰 하게 한그릇 하셨네요.ㅎ
저는 매운것을 그닥 잘 먹지 못해서 청량고추 한통 넣었으면... 아마 못먹고 나오지 않았을까 싶네요.ㅎ
아.. 그리고 저희 부모님이 편의점을 하시는데.... 수제비 인스턴트 식품있었습니다..만 안나가서 안 같다 놓는것 같습니다.ㅎㅎ
오늘 새벽 저도 수제비를 먹었습니다. ㅎㅎ
그런데 전 김밥천국표였다는 ㅠㅠ
한 숫갈을 먹어도 양파님처럼 제대로 먹어야하는데......
오늘도 맛있는 음식 사진을!!
캬,, 해장용으로도 딱 좋아 보입니다!ㅎ
청양고추 약간 들어간 매콤, 얼큰한 칼국수나 수제비 완전 좋아하거든요
한 때는 맛있는 칼국수 집이 있다는 정보에 창원에서 대전까지 240km를 달려간 적도 있었으니까요^^
언젠가는,, 저도 먹방블로그를 한 번,,^^ㅎ
즐거운 월요일 보내시구요~
안그래도 수제비를 좋아하는편인데... 짬뽕수제비라...
비쥬얼만으로도 무척 땡기네요~!! +_+
와 비오는 날 정말 생각날만한 비주얼이네요 !!
어떤 맛일지 궁금해요 ㅎㅎ
너무 맛있어 보여요~~
좋은정보 감사합니다.
칼칼한 국물이 일품일 듯해요! ㅎㅎㅎ
얼큰하니 맛나 보이는군요.
공감꾸욱^^
소싯적에는 지겹도록 먹었던 수.제.비.
쌀이 귀하고 가난한 가정형편에 쌀밥은 언감생심..매일매일이 수제비와 밀가루빵이 주식이었던..
그것도 세끼니는 거의 못 먹었지요.그러나 이제는 별식이 되었으니 참 세월도 무심합니다.
그러고보니 수제비 파는 곳이 잘 없군요 ..
백화점에 들어갔으니 .. 정형화 될 수도 있겠지만 ..
칼칼함이 마구 땡기네요 .. ㅎㅎ
요 몇일사이에 미세먼지로 목이 까끌까끌할때 먹으면 최고일듯하네요.